Ученые провели исследование: Кофеин ухудшает качество крови для ее переливания

В медицинском кампусе Университета Колорадо учё...

Фото: freepik

В медицинском кампусе Университета Колорадо учёные провели исследование, которое показало, что кофеин ухудшает качество донорской крови и снижает её эффективность при переливании, особенно у людей с определёнными генетическими мутациями.

Профессор Анджело Д'Алессандро из Университета Колорадо заявил: «Это первое исследование, которое доказывает влияние кофеина на эритроциты. Наши результаты показывают, что утренний кофе может значительно ухудшить качество крови и её способность к переливанию».

В исследовании, опубликованном в журнале Haematologica, проанализировали более 13 000 образцов донорской крови. Оказалось, что высокий уровень кофеина повреждает эритроциты во время хранения и снижает их активность после переливания. Клинические испытания показали, что переливание такой крови приводит к значительному падению уровня гемоглобина у пациентов и признакам разрушения эритроцитов.

Особенно сильно негативный эффект проявлялся у людей с вариациями гена ADORA2b, который регулирует работу эритроцитов в условиях недостатка кислорода. Эти данные открывают перспективы для создания индивидуальных подходов к переливанию крови, учитывающих генетические особенности доноров.

Д'Алессандро отметил: «Кофеин перед сдачей крови влияет на её качество и эффективность. Поскольку кофеин быстро выводится из организма, изменение рациона питания перед донорством может снизить его негативное воздействие. Этот подход уже применяется в некоторых европейских странах».

В США и Италии не рекомендуется пить кофеин перед сдачей крови. Однако в отдельных случаях это может облегчить процесс, так как кофеин временно повышает давление. Однако его мочегонный эффект и риск обезвоживания могут свести этот эффект на нет.

Исследование также проливает свет на то, как кофеин действует при физических нагрузках. Он вызывает окислительный стресс в эритроцитах, способствуя адаптации организма к физической активности. Упражнения сами по себе также вызывают окислительный стресс, который важен для повышения эффективности тренировок.

Соавтор исследования Трэвис Немков добавил: «Эксперименты с мышами, у которых отсутствовала активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД), показали, что они были более устойчивы к физическим нагрузкам. Это говорит о том, что медицинские знания могут помочь лучше понять физиологические механизмы, лежащие в основе физической активности и здоровья человека», пишет источник.