Ученые выявили — куриное мясо грозит преждевременной смертью, особенно касается мужчин

Стоит ли ограничивать потребление курицы? Узнай...

freepik

Новое исследование итальянских ученых выявило возможную связь между частым употреблением куриного мяса и повышенным риском преждевременной смерти от заболеваний органов пищеварения. Согласно данным, опубликованным в журнале Nutrients, употребление более 300 граммов курицы в неделю может увеличить риск летального исхода на 27% по сравнению с людьми, потребляющими менее 100 граммов, сообщает Sports.kz со ссылкой на Sterlegrad.ru.

Данные основаны на 19-летнем наблюдении за здоровьем около 5000 взрослых людей специалистами Национального института гастроэнтерологии. В ходе работы были проанализированы особенности питания участников и частота возникновения различных заболеваний.

Наиболее выраженная взаимосвязь между потреблением курицы и смертностью была обнаружена у мужчин. В этой группе риск смерти от рака пищеварительной системы был в 2,6 раза выше среди тех, кто ел курицу в больших количествах.

Ученые предполагают, что потенциальный вред может быть обусловлен не только количеством потребляемого мяса, но и способом его приготовления. Приготовление при высоких температурах может приводить к образованию в курином мясе канцерогенных соединений. Кроме того, нельзя исключать влияние условий содержания птиц, в частности, остаточных гормонов и пестицидов в корме, сообщает источник.

Важно отметить, что авторы исследования подчеркивают лишь наличие статистической корреляции. Участники не предоставляли информацию о конкретных частях курицы, которые они употребляли, способах их приготовления или наличии в рационе переработанных продуктов. Также не были учтены такие факторы, как уровень физической активности и другие аспекты образателей:** Стоит ли ограничивать потребление курицы? Узнайте о новых данных, связывающих употребление куриного мяса с риском преждевременной смерти от заболеваний органов пищеварения, и о чем предупреждают ученые.