Ученые выявили — куриное мясо грозит преждевременной смертью, особенно относится к мужчинам

Курица может быть опасна? Узнайте о связи между...

freepik

Новое исследование итальянских ученых предполагает связь между регулярным потреблением куриного мяса и повышенным риском преждевременной смерти от болезней органов пищеварения. Как сообщает Sports.kz со ссылкой на Sterlegrad.ru, употребление более 300 граммов курицы в неделю, согласно данным, опубликованным в журнале Nutrients, может увеличить риск летального исхода на 27% по сравнению с теми, кто ест менее 100 граммов в неделю.

К такому выводу пришли специалисты Национального института гастроэнтерологии, проведя 19-летнее наблюдение за здоровьем около 5000 взрослых людей. В ходе исследования был проведен анализ рациона участников и частоты возникновения различных заболеваний.

Наиболее заметная связь между потреблением курицы и смертностью была зафиксирована среди мужчин, у которых риск смерти от рака органов пищеварения был в 2,6 раза выше у тех, кто употреблял курицу в больших количествах.

Ученые предполагают, что потенциальный вред может быть связан не только с объемом потребляемого мяса, но и со способом его приготовления. Высокие температуры при приготовлении могут способствовать образованию канцерогенных веществ в курином мясе. Кроме того, нельзя исключать влияние условий выращивания птицы, включая возможное наличие остатков гормонов и пестицидов в кормах.

Авторы исследования подчеркивают, что полученные данные указывают лишь на статистическую взаимосвязь. В ходе исследования не учитывались конкретные части курицы, которые употреблялись в пищу, способы их приготовления, наличие переработанных продуктов в рационе, уровень физической активности и другие особенности образа жизни участников, сообщает источник.