Врач рассказала про главные факторы риска для развития меланомы кожи

freepik.com
Меланома кожи является одним из наиболее агрессивных видов рака, развивающимся из пигментных клеток, известных как меланоциты. Об этом сообщила 11 мая дерматовенеролог Европейского медицинского центра (ЕМС) Дарья Смирнова в интервью изданию “Известия”.
“Абсолютно безопасных родинок не существует. Некоторые из них более склонны к перерождению в злокачественные новообразования, другие - менее. Именно поэтому так важно регулярно проходить осмотры у врача-дерматолога и проводить дерматоскопию”, - подчеркнула специалист.
Врач рекомендовала посещать специалиста не реже одного раза в год, а также самостоятельно проводить осмотр кожи, используя систему ABCDE. В данной системе A обозначает асимметрию родинки, B - неровные края, C - изменения в цвете, D - диаметр более 6 мм, а E - быстрые изменения, происходящие в течение 4-6 месяцев.
“Если вы заметили подобные изменения, появление новых темных пятен, незаживающих язв, зуда или кровоточивости, необходимо срочно обратиться к врачу”, - отметила специалист.
Основным фактором риска развития меланомы является ультрафиолетовое излучение. Получение солнечных ожогов, особенно в детском возрасте, а также частое посещение соляриев значительно повышают вероятность развития данного заболевания. Важно использовать средства с высоким уровнем SPF-защиты и защищать кожные покровы одеждой.
В группу риска входят люди, на теле которых имеется более 50 родинок, имеющие наследственную предрасположенность к заболеванию, обладающие светлой кожей, волосами и глазами, а также лица, ранее перенесшие рак кожи.
“Выделяют четыре стадии развития меланомы, и чем раньше будет выявлено данное заболевание, тем благоприятнее будет прогноз. На 0-II стадиях достаточно хирургического вмешательства, а на III-IV стадиях применяется иммунотерапия и таргетная терапия”, - подытожила Смирнова.
Ранее врач-онколог Руслан Басанов рассказал изданию “Известия” о продуктах, употребление которых способствует снижению риска развития онкологических заболеваний. По его словам, в состав некоторых продуктов входят вещества, способные подавлять рост раковых клеток и укреплять иммунную систему, сообщает источник.