Забудьте о банках с вареньем: эти 4 необычных способа сохранить летние фрукты удивят ваших гостей зимой

freepik.com
Летний сезон дарит нам множество сочных фруктов и ароматных ягод, которые хочется сохранить на зиму. Традиционные варенья и компоты – не единственный способ заготовить эти дары природы. Существуют более интересные и полезные методы, позволяющие максимально сохранить вкус и пользу плодов.
Технолог пищевой промышленности Елена Ярцева отмечает, что классическое консервирование часто не сохраняет полезные свойства и натуральный вкус сезонных фруктов и ягод в полной мере. Поэтому стоит обратить внимание на альтернативные методы заготовок.
Цукаты: “сухое варенье” с ярким вкусом
Приготовление «сухого варенья», или цукатов, предполагает многоэтапную обработку фруктов и ягод в сахарном сиропе. Важно, чтобы кусочки пропитались сладостью, но не потеряли форму. Для этого необходимо трижды довести сироп с плодами до кипения, каждый раз полностью остужая. Завершающий этап – откидывание кусочков на сито и высушивание в духовке или дегидраторе.
Сухой мармелад (смоква): натуральная сладость
Традиционно фрукты или ягоды варились с сахаром, после чего готовая масса измельчалась, протиралась и высушивалась в остывающей печи. В современных условиях для сушки можно использовать дегидратор.
Пастила: полезное лакомство без сахара
Пастилу можно приготовить совсем без добавления сахара. Классически для пастилы используются яблоки и различные ягоды. Для сбалансированного вкуса можно добавить натуральные сиропы, мед или сладкие фрукты, такие как банан.
Заморозка: самый быстрый и простой способ
Фрукты и ягоды можно замораживать целиком или в виде пюре. Это компактный и удобный способ заготовки, который легко разморозить и подать к блинчикам, сырникам или другим десертам.
Такие необычные методы консервирования позволят вам наслаждаться летними вкусами даже в самые холодные зимние дни.