8 простых рецептов вкуснейших куличей на Пасху в 2025 году — пошаговая инструкция

19.04.2025, 06:30 , Илья Соколов
1. Классический дрожжевой кулич с глазурью

Ингредиенты:

  • 500 г муки

  • 250 мл молока

  • 100 г сахара

  • 100 г сливочного масла

  • 4 яйца

  • 25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)

  • 1 ч. л. соли

  • 1 ч. л. ванильного сахара

  • 100 г изюма (по желанию)

  • 50 г цукатов (по желанию)

  • цедра 1 лимона

Глазурь:

  • 1 яичный белок

  • 200 г сахарной пудры

  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

  • Опара: смешайте теплое молоко, 1 ст. л. сахара и дрожжи, оставьте на 10–15 минут.

  • Тесто: соедините муку, сахар, соль, ваниль, добавьте опару, масло и яйца. Вымесите до эластичности.

  • Подъем: дайте тесту подойти 1–1,5 часа.

  • Выпечка: разложите по формам, выпекайте 30–40 минут при 180°C.

  • Глазурь: взбейте белок с пудрой и лимонным соком, украсьте остывшие куличи.


  • 2. Кулич без дрожжей

    Ингредиенты:

    • 3 яйца

    • 150 г сахара

    • 150 г сливочного масла

    • 250 г муки

    • 1 ч. л. разрыхлителя

    • 100 мл молока

    • 100 г изюма

    Приготовление:

  • Взбейте яйца с сахаром, добавьте мягкое масло, муку, разрыхлитель и молоко.

  • Вмешайте изюм, разлейте по формам.

  • Выпекайте 40 минут при 180°C.


  • 3. Александрийский кулич

    Особенность: топленое молоко и коньяк придают нежный вкус.

    Ингредиенты:

    • 500 мл топленого молока

    • 50 г дрожжей

    • 5 яиц

    • 200 г сахара

    • 250 г сливочного масла

    • 1 ст. л. коньяка

    • 800 г муки

    Приготовление:

  • Смешайте молоко, дрожжи, сахар и масло, оставьте на 8–10 часов.

  • Добавьте коньяк, муку, вымесите тесто.

  • Выпекайте 40 минут при 180°C.


  • 4. Шоколадный кулич

    Ингредиенты:

    • 200 г муки

    • 200 г сахара

    • 75 г какао

    • 2 яйца

    • 120 мл растительного масла

    • 240 мл кипятка

    • 100 г темного шоколада (для глазури)

    Приготовление:

  • Смешайте сухие ингредиенты, добавьте яйца, масло и кипяток.

  • Выпекайте 30–35 минут при 180°C.

  • Покройте растопленным шоколадом.


  • 5. Кулич в хлебопечке

    Ингредиенты:

    • 500 г муки

    • 250 мл молока

    • 3 яйца

    • 100 г сахара

    • 50 г сливочного масла

    • 1 ч. л. сухих дрожжей

    Приготовление:

  • Загрузите ингредиенты в хлебопечку.

  • Выберите режим «Выпечка» или «Французский хлеб».

  • Готовый кулич украсьте глазурью.


  • 6. Творожный кулич

    Ингредиенты:

    • 400 г творога

    • 3 яйца

    • 200 г сахара

    • 200 г муки

    • 1 ч. л. разрыхлителя

    Приготовление:

  • Взбейте творог с яйцами и сахаром.

  • Добавьте муку и разрыхлитель.

  • Выпекайте 45 минут при 170°C.


  • 7. Кулич-краффин

    Особенность: австралийский десерт в пасхальном стиле.

    Приготовление:

  • Раскатайте дрожжевое тесто в пласт.

  • Посыпьте изюмом, сверните рулетом, разрежьте вдоль.

  • Скрутите «улиткой», выпекайте 40 минут при 180°C.


  • 8. Украшение куличей

    Идеи декора:

    • Классическая глазурь (белок + сахарная пудра).

    • Шоколадная заливка (растопленный шоколад + сливки).

    • Фрукты и орехи (цукаты, миндаль, кокосовая стружка).


    Вывод

    Пасхальный кулич может быть разным — дрожжевым, творожным, шоколадным. Выбирайте рецепт по вкусу и создавайте праздничное настроение!