Размер яйца не всегда отражает его качество, важно обращать внимание на категорию, указанную на упаковке (С0, С1, С2, D, СВ), так как каждая категория имеет свои особенности.
Категории яиц:
- С0 (отборные): самые крупные яйца, которые могут быть от кур старшего возраста, получающих специальные добавки.
- С1 и С2: Яйца от молодых несушек, как правило, более высокого качества.
- D (диетические): яйца с минимальным сроком хранения (до 7 дней).
- СВ (высшая категория): Крупные яйца с улучшенными потребительскими свойствами.
Следует учитывать, что размер яйца (особенно С0) не всегда гарантирует его высокое качество. Яйца от молодых кур (С1 и С2) могут быть более предпочтительным выбором.
Цвет скорлупы:
Цвет скорлупы зависит от породы курицы и не влияет на качество яйца.
Определение свежести:
Чтобы проверить свежесть яйца, его нужно поместить в воду:
- Свежее яйцо: Потонет.
- Несвежее яйцо: Всплывет.
Правила хранения:
- В холодильнике: яйца могут храниться до 90 дней в упаковке.
- При комнатной температуре: Яйца можно хранить не более 3 недель.
- Не рекомендуется: хранить яйца на дверце холодильника из-за перепадов температуры.
При выборе яиц необходимо учитывать не только их размер, но и категорию, а также свежесть и условия хранения, сообщает источник.