Яйца С0 под запретом”: продавец “Пятёрочки” раскрыла “обман” этого хвалёного сорта

При выборе яиц важно обращать внимание не тольк...

архив progorodsamara.ru

Размер яйца не всегда отражает его качество, важно обращать внимание на категорию, указанную на упаковке (С0, С1, С2, D, СВ), так как каждая категория имеет свои особенности.

Категории яиц:

  • С0 (отборные): самые крупные яйца, которые могут быть от кур старшего возраста, получающих специальные добавки.
  • С1 и С2: Яйца от молодых несушек, как правило, более высокого качества.
  • D (диетические): яйца с минимальным сроком хранения (до 7 дней).
  • СВ (высшая категория): Крупные яйца с улучшенными потребительскими свойствами.

Следует учитывать, что размер яйца (особенно С0) не всегда гарантирует его высокое качество. Яйца от молодых кур (С1 и С2) могут быть более предпочтительным выбором.

Цвет скорлупы:

Цвет скорлупы зависит от породы курицы и не влияет на качество яйца.

Определение свежести:

Чтобы проверить свежесть яйца, его нужно поместить в воду:

  • Свежее яйцо: Потонет.
  • Несвежее яйцо: Всплывет.

Правила хранения:

  • В холодильнике: яйца могут храниться до 90 дней в упаковке.
  • При комнатной температуре: Яйца можно хранить не более 3 недель.
  • Не рекомендуется: хранить яйца на дверце холодильника из-за перепадов температуры.

При выборе яиц необходимо учитывать не только их размер, но и категорию, а также свежесть и условия хранения, сообщает источник.