Как вкусно накормить семью всего за 100 рублей: меню на 2 дня

13.06.2025, 13:00 , Ольга Колина

Меню на 2 дня для 4 человек с бюджетом 400 рублей

Итого закупок (магазин «Магнит»):

  • Картофель — 500 г (26 руб)

  • Морковь и лук — 500 г (40 руб)

  • Капуста — 300 г (13 руб)

  • Овсяные хлопья — 100 г (ориентировочно 15 руб)

  • Батон — 1 шт (около 30 руб)

  • Яйца — 7 шт (примерно 60 руб)

  • Куриный набор — 600 г (около 150 руб)

  • Кукурузная крупа — 150 г (около 20 руб)

  • Перловая крупа — 200 г (около 15 руб)

  • Растительное масло, соль, перец — из домашнего запаса

Общая сумма: примерно 369 руб (оставшиеся деньги можно использовать на зелень, специи или дополнительные продукты)

День 1

Завтрак: Яичные гренки

  • 5 яиц

  • 1 батон

  • Соль
    Приготовление:
    Взбить яйца с солью, нарезать батон ломтиками, обмакнуть в яичную смесь и обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Обед: Куриный суп с кукурузной крупой (8 порций)

  • Куриный набор — 600 г

  • Вода — 3 л

  • Картофель — 500 г

  • Морковь — 2 шт

  • Лук — 2 шт

  • Кукурузная крупа — 150-200 г

  • Соль, перец, лавровый лист

  • Зелень (по желанию)

Приготовление:

  • Варить курицу в воде 1 час, снять пену.

  • Вынуть курицу, разобрать мясо.

  • Добавить картофель, варить 10-15 минут.

  • Добавить морковь и лук, варить 5-7 минут.

  • Всыпать кукурузную крупу, специи, лавровый лист, варить 20-25 минут.

  • Вернуть мясо в суп, подавать с зеленью.

  • Ужин: Перловка с курицей, луком и морковью (4 порции)

    • Перловая крупа — 1 стакан (200 г)

    • Куриный набор — 600 г

    • Лук — 1 головка

    • Морковь — 1 крупная

    • Вода — 800 мл

    • Растительное масло, соль, перец

    Приготовление:

  • Перловку промыть и замочить на 2-3 часа.

  • Нарезать курицу, лук и морковь.

  • Обжарить курицу с овощами.

  • В кастрюлю положить перловку, курицу с овощами, воду, приправить.

  • Варить на медленном огне 40-50 минут, при необходимости добавляя воду.

  • День 2

    Завтрак: Овсяные блины на воде

    • Овсяные хлопья — 100 г

    • 2 яйца

    • Сахар — 40 г

    • Вода — 150 мл (или молоко, если есть)

    • Соль, растительное масло

    Приготовление:

  • Измельчить овсяные хлопья.

  • Взбить яйца с сахаром и солью.

  • Добавить хлопья и воду, перемешать до однородной массы.

  • Жарить блины на сковороде с маслом по 2-3 ст.л. теста с каждой стороны.

  • Подавать с медом, ягодами или фруктами (по желанию).

  • Обед: Остатки куриного супа и свежий салат из капусты с морковью и луком

    • Капуста — 300 г

    • Морковь и лук — по вкусу

    • Соль, растительное масло или уксус для заправки

    Приготовление:
    Нашинковать капусту, натереть морковь, мелко нарезать лук. Заправить солью и маслом или уксусом.


    Ужин: Перловка с курицей (повтор из предыдущего дня) или картофельное пюре с тушеными овощами

    • Картофель — оставшаяся часть

    • Морковь, лук — оставшиеся овощи

    • Растительное масло, соль

    Приготовление:
    Отварить картофель и сделать пюре. Морковь и лук потушить на сковороде с маслом. Подавать вместе.

    Итог

    • Меню сбалансировано, включает белки, углеводы и овощи.

    • Все блюда готовятся из доступных и недорогих продуктов.

    • На 400 рублей на 4 человека на 2 дня — отличный вариант экономного и вкусного питания.

    Если необходимо, могу помочь составить список покупок с точными ценами и рецептами для печати!