На Пасху готовлю этот «Польский» кулич: пористый, воздушный, сливочный и невероятно вкусный — бесподобный рецепт

20.04.2025, 18:30 , Илья Соколов

Предлагаем рецепт кулича “Польский” - воздушного, нежного и очень вкусного пасхального угощения, которое легко приготовить. Этот кулич отличается пористой структурой и сливочным вкусом, и нравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Мука – 3,5 стакана
  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливки 10% – 1 стакан
  • Желтки яиц – 9 штук
  • Сухие дрожжи – 20 грамм
  • Изюм – 1 стакан
  • Мастика, кондитерская посыпка – для украшения

Приготовление:

  • Растопите сливочное масло на водяной бане, добавьте сливки, всыпьте 1 стакан просеянной муки и тщательно перемешайте.
  • В теплом молоке разведите дрожжи и влейте в сливочно-мучную смесь. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 1 час.
  • Взбейте желтки яиц с сахаром и добавьте их в подошедшую опару.
  • Всыпьте 2,5 стакана просеянной муки, добавьте промытый изюм и тщательно вымесите тесто.
  • Оставьте тесто на 2 часа.
  • Смажьте формы для куличей растительным маслом, заполните каждую на 2/3 и оставьте на 20 минут.
  • Выпекайте в духовке, разогретой до 250 градусов, в течение 45 минут.
  • Украсьте готовые куличи мастикой и кондитерскими посыпками.