На Пасху готовлю «Польский» кулич: пористый, воздушный, сливочный и очень вкусный — бесподобный рецепт

18.04.2025, 18:30 , Илья Соколов

Поделитесь рецептом потрясающе вкусного пасхального кулича, который покорит сердца всех ваших близких. Кулич «Польский» отличается нежной, воздушной текстурой и сливочным вкусом. Готовится легко и быстро, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • Мука – 3,5 стакана;
  • Сливочное масло – 200 граммов;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки 10% – 1 стакан;
  • Яичные желтки – 9 шт.;
  • Сухие дрожжи – 20 граммов;
  • Изюм – 1 стакан;
  • Мастика, кондитерская посыпка – для украшения.

Способ приготовления:

  • Растопите сливочное масло на водяной бане. Добавьте сливки и 1 стакан просеянной муки. Тщательно перемешайте.
  • В теплом молоке растворите дрожжи и влейте в сливочно-мучную смесь. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 1 час.
  • Взбейте яичные желтки с сахаром добела. Добавьте желтки в подошедшую опару.
  • Всыпьте 2,5 стакана просеянной муки, добавьте промытый изюм и тщательно вымесите тесто. Оставьте тесто в теплом месте на 2 часа.
  • Смажьте формы для куличей растительным маслом. Заполните формы тестом на 2/3 объема и оставьте на 20 минут.
  • Выпекайте в духовке, разогретой до 250 градусов, в течение 45 минут.
  • Готовые куличи украсьте мастикой и кондитерской посыпкой.