Пятиминутные пышки на кефире: проще рецепта не бывает — готовлю 7 раз в неделю

11.05.2025, 07:00 , Илья Соколов

Блогер “Готовим с Калниной Натальей” делится рецептом пышных и аппетитных пончиков “Конопушки” на кефире, которые, по мнению автора, превосходят по вкусу традиционные оладьи.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 4-5 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Мука – 300-350 г
  • Растительное масло – 2 ст. л. (в тесто) + для жарки

Приготовление:

  • В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры или слегка подогретый. Добавьте сахар, соль и яйцо. Взбейте венчиком до однородности.
  • Добавьте соду и небольшую щепотку лимонной кислоты (для гашения соды). Перемешайте.
  • Постепенно вводите просеянную муку, аккуратно перемешивая ложкой или лопаткой до образования густого, но льющегося теста. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешайте.
  • Разделите тесто на 12 равных частей. Сформируйте из каждой части колобок. В центре каждого колобка сделайте отверстие и аккуратно растяните его, придав форму пончика.
  • Жарьте пончики в большом количестве предварительно разогретого растительного масла с обеих сторон на сильном огне до золотистого цвета.
  • Подавайте пончики горячими с чаем или кофе.