Вкус по ГОСТу: бармен рассказал рецепт того самого советского лимонада «Крем-сода»

20.04.2025, 20:30 , Илья Соколов

Многие россияне с теплотой вспоминают вкус лимонада “Крем-сода” из советского прошлого. Бармен и менеджер баров Алекс Волков поделился рецептом воссоздания этого легендарного напитка в домашних условиях.

Для приготовления “Крем-соды” вначале необходимо приготовить основу:

  • “В кастрюлю на плите добавляем 500 граммов сахара, 250 граммов воды и варим сахарный сироп,” - описывает первый этап Алекс Волков.

  • “Пока сироп нагревается, подготовим цедру двух лимонов. Ее нужно натереть на мелкую терку. Теперь выдавливаем из них сок, лучше воспользоваться сквизером.”

  • Когда сироп закипит, проварите его около двух минут и добавьте лимонный сок. Перемешайте, доведите до кипения и варите 2–3 минуты.

  • Добавьте лимонную цедру, перемешайте и варите еще 2 минуты.

  • Добавьте 4 пакетика (по 2 грамма) ванилина-интенсив. Тщательно перемешайте и дайте закипеть.

  • Снимите сироп с плиты, дайте ему остыть и настояться.

  • Охладите и процедите сироп через сито, перелейте в кувшин.

    “Получился желтый ароматный сироп с ярким ароматом ванили. Чтобы превратить его в лимонад, заполните граненый стакан примерно на треть сиропом и добавьте минералку. Перемешиваем до полного растворения сиропа в газировке. И вот вкуснейший лимонад «Крем-сода» по советскому рецепту готов. По желанию можете добавить несколько кубиков льда и украсить листиком мяты,” - советует бармен.