Всегда готовлю Пасхальные Куличи по этому рецепту — влажными и слоистыми остаются даже на 3 день

16.04.2025, 18:00 , Илья Соколов

Предлагаем проверенный рецепт, который гарантирует восхитительные, нежные, влажные и ароматные куличи, остающиеся свежими долгое время.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 150 мл теплого молока
  • 25 г свежих дрожжей (или 8 г сухих)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3 столовые ложки муки

Для теста:

  • 500 г просеянной муки
  • 150 г сахара
  • 100 г растопленного и охлажденного сливочного масла
  • 3 яйца + 2 желтка
  • 100 мл теплых сливок 20% жирности
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или ванильный сахар
  • Щепотка соли
  • 100 г промытого и высушенного изюма
  • 50 г цукатов (по желанию)
  • Цедра 1 лимона (по желанию)

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 150-200 г сахарной пудры
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление:

Опара:

  • В теплом молоке растворите дрожжи и сахар.
  • Добавьте муку и тщательно перемешайте до однородности.
  • Накройте миску пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20-30 минут, пока опара не поднимется и не станет пышной.
  • Тесто:

  • В большой миске просейте муку, добавьте сахар, соль и ванильный экстракт.
  • В отдельной миске слегка взбейте яйца и желтки.
  • В мучную смесь добавьте подошедшую опару, взбитые яйца и теплые сливки. Начните замешивать тесто.
  • Когда тесто станет однородным, добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло. Продолжайте замешивать, пока тесто не станет гладким, эластичным и слегка липким.
  • Добавьте изюм, цукаты и цедру лимона (если используете). Аккуратно перемешайте.
  • Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось в 2-3 раза.
  • Формирование куличей:

  • Обомните поднявшееся тесто и разделите на нужное количество частей, в зависимости от размера ваших форм.
  • Тщательно смажьте формы для куличей маслом и присыпьте мукой.
  • Выложите тесто в формы, заполняя их на 1/3 - 1/2 объема.
  • Накройте формы пленкой и дайте тесту подняться в формах в теплом месте в течение 30-40 минут.
  • Выпекание:

  • Разогрейте духовку до 180°C.
  • Аккуратно поместите формы с куличами в разогретую духовку.
  • Выпекайте куличи в течение 30-50 минут, время выпекания зависит от их размера. Проверьте готовность кулича, проткнув его деревянной шпажкой: она должна выйти сухой из центра.
  • Если верх куличей начинает слишком быстро подрумяниваться, накройте их фольгой.
  • Охлаждение:

  • Выньте куличи из духовки и дайте им немного остыть в формах.
  • Затем аккуратно извлеките куличи из форм и выложите их на решетку до полного остывания.
  • Глазурь:

  • Взбейте яичный белок с лимонным соком до образования мягких пиков.
  • Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать, пока глазурь не станет густой и блестящей.
  • Покройте остывшие куличи глазурью и украсьте кондитерской посыпкой, цукатами или орехами.
  • Секреты успеха:

    • Используйте только свежие и качественные ингредиенты.
    • Соблюдайте температурный режим молока и сливок, чтобы не повредить дрожжи.
    • Тщательно вымешивайте тесто для достижения гладкости и эластичности.
    • Обеспечьте достаточно времени для подъема теста.
    • Не открывайте дверцу духовки во время выпекания, чтобы избежать оседания куличей.
    • Охлаждайте куличи на решетке для предотвращения намокания.

    Светлой Пасхи и приятного аппетита!