Наверх
10:03, 29.04.2021

Правила грамотной эксплуатации: как не «убить» хороший ИБП

Новичку, бросившему первый взгляд на качественный источник бесперебойного питания, может закрасться опрометчивая мысль: «да что ему сделается, такому-то современному устройству? Он и выглядит-то как нечто монументальное, а значит — «не убиваем»».

Но с такого легкомыслия начинаются большие проблемы с эксплуатацией хорошего устройства! ИБП начинает «ни с того, ни с сего»:

  • быстро разряжаться;
  • совершенно не выполнять своих функций;
  • перегорать.

А ведь всего перечисленного можно было избежать на много лет, если знать правила грамотного обращения с ИБП.

Сейчас расскажем об основных.

Три «надо»

  • Покупку нужно полностью зарядить — и только затем включать!
  • Устанавливать ИБП в прохладном месте — иначе 100% риск перегрева.
  • Управлять зарядом АКБ через расширенные настройки.

Обеспечить защиту от высоковольтных скачков напряжения

Обычно в бытовой электросети скачки напряжения и тока почти никогда не достигают 20 и более кВ. Это критические величины, которые не просто выводят из строя ИБП, а ломают его.

Мощные высоковольтные синусоиды напряжения возникают, например, вследствие попадания молнии. Ни один современный ИБП не выдержит такого разряда.

Вот почему установка бесперебойного питания в индивидуальном доме идет одновременно с монтажом УЗИП — устройством защиты от импульсных перенапряжений (surge arrester). Это обязательный элемент системы молниезащиты в частных объектах недвижимости: в квартирах УЗИП уже установлен ресурсоснабжающей организацией.

Учитывать особенности перебоев напряжения в сети

Хорошие модели источников бесперебойного питания со встроенными стабилизатором напряжения и сетевым фильтром относятся к линейно-интерактивным.

Такие модели защитят приборы от высокочастотных помех и отклонений напряжения в сети в определённых производителем ИБП пределах. Проверьте распространенные проблемы своей сети: если отклонения напряжения систематически происходят на большие, чем прописано в паспорте прибора, величины — потребуется более серьезный тип — Online UPS (онлайн юпс). Это ИБП с двойным преобразованием.

Не подключать «лишние» приборы

Не нужно перестраховываться, и использовать ИБП для аварийного питания ноутбука: он и так автономно потребляет заряд собственной батареи!

Не разряжать батарею ИБП до нуля

Некоторые владельцы источников бесперебойного питания считают, что свинцовые батареи ИБП можно «омолодить», полностью периодически разряжая их. На самом деле, «советы бывалых автомобилистов» из прошлого века только испортят ИБП — глубокий разряд выводит их из строя!

Для правильного выбора источника бесперебойного питания, рекомендуем обратиться к профессионалам в «Авантаж Маркет Телеком» — https://shop.itsc.kz

progorod

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

я30 апреля 2021, 11:21
А ничего, что они в Казахстане? Таможни, ГТД по упрощенной форме и прочие прелести?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
[email protected]
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
[email protected]
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru