Санитарно-эпидемиологическое заключение: этапы проведения
Санитарно-эпидемиологическое заключение – документ, указывающий на соответствие продукции или производства установленным нормам. По сути, СЭЗ подтверждают безопасность изделий (процесса выпуска), в отношении которых проводилась проверка. Санитарно-эпидемиологическое заключение обязательно для многих видов товаров, в том числе бытовой химии, продуктов питания, бытовой техники и других объектов. Процедура проверки проводится уполномоченными органами, учреждениями и специалистами в соответствии с законодательно прописанным регламентом.
Особенности процедуры
Санитарно-эпидемиологическое заключение решает конкретные задачи. Главным ее итогом становится допущение продукции (оборудования, транспорта и т. д.) на потребительский рынок или запрет на реализацию. Процедура позволяет определить:
- наличие (отсутствие) бактериального заражения;
- расхождение состава продукта с заявленными характеристиками;
- вероятность передачи возбудителей заболеваний различными путями;
- соответствие вкусовых, цветовых, эксплуатационных свойств требованиям;
- соблюдение санитарного режима хранения, перевозки, распространения товаров.
В большинстве случае санитарно-эпидемиологическое заключение требуется для продуктов питания. Выдача СЭЗ означает полную пригодность товара к реализации на потребительском рынке. Документ подтверждает отсутствие признаков порчи изделия (плесени, брожения, изменения химического состава) и возможность употребления в пищу. Процедура исследования проводится для каждого наименования с периодичностью, установленной на законодательном уровне.
Этапы
Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается не сразу. До получения разрешения проводится несколько процедур. Среди них:
- подготовительные мероприятия;
- исследование документации на объект проверки;
- внешнее изучение товара (вида, упаковки, цвета и др.);
- вскрытие упаковки, оформление акта осмотра партии;
- забор проб с последующим лабораторным исследованием химического состава;
- получение результатов проверки, на основании чего составляется соответствующий документ.
Важность экспертизы для продуктов питания не вызывает сомнений. Она позволяет избежать эпидемий, ухудшения состояния здоровья потребителей, а иногда и летальных случаев. Даже незначительные нарушения технологического пищевого процесса зачастую приводят к негативным последствиям. Основная задача санитарно-эпидемиологического заключения состоит в повышении уровня доверия потребителя к продукции. С особенностями, порядком и стоимостью процедуры можно ознакомиться на сайте https://rentgen-centr.ru/kontakty/.
Таким образом, санитарно-эпидемиологическое заключение является документом, выдаваемым контролирующими органами и учреждениями. Он свидетельствует о соответствии товаров заявленным требованиям, возможности их продажи потребителю, безопасности для жизни и здоровья людей.
Читайте также:
В Новокуйбышевске на выходных пройдут соревнования по фигурному катанию
В Крутых Ключах Самары ранним утром 21 ноября правоохранители искали мигрантов
Около Центральной библиотеки в Новокуйбышевске высадили три ели
Вячеслав Федорищев пригласил юридическое сообщество Самарской области к разработке новых проектов по развитию региона