Комбинированные холодильники — что это?
На рынке современной бытовой техники представлены разные типы холодильников. Среди них особое место занимают так называемые комбинированные модели или холодильники-комби. В этой статье мы попробуем разобраться в том, что это такое, как устроены подобные модели и в чем заключаются их преимущества.
Что такое комбинированный холодильник?
Модели типа «комби» называют еще двухкамерными. Это приборы, которые состоят из двух отделений — холодильного и морозильного, при этом первое, как правило, размещается над вторым. Оба — что очень важно — имеют отдельные дверцы.
То есть в классическом понимании устройства, в которых небольшой морозильник «прячется» внутри холодильника, за одной дверцей, нельзя назвать комби.
Морозильное отделение обычно представляет собой несколько выдвижных ящиков, в которых вы сможете размещать продукты, а холодильное — традиционно организованное пространство с полками и ящиками.
Примером такой техники может стать качественный комбинированный холодильник Gaggenau, например, модели Gaggenau RB 472, RB 492 или уникальная трехдверная композиция Gaggenau RY 492.
Дополнительные возможности
В зависимости от производителя устройств, а также от стоимости техники, она может иметь ряд дополнительных возможностей:
- систему No Frost, которая избавляет вас от необходимости размораживать морозильник;
- генератор льда, способный производить лед для напитков и любых других целей;
- встроенная система безопасности, например, защита от детей, на время отпуска, сигнал об открытой двери и т.д.
Один или два компрессора?
Комбинированные холодильники бывают как однокомпрессорными, так и двухкомпрессорными. Первые более доступны по цене, но, к сожалению, быстрее изнашиваются и приходят в негодность. Это связано с тем, что на единственный компрессор приходится очень большая нагрузка, и он со временем ломается.
Двухкомпрессорные, наоборот, стоят больше, но каждый из компрессоров в них отвечает только за одно отделение, а значит, нагрузка распределена и износ случается намного позже.
Уход за комбинированными холодильниками
Планируя уход за прибором типа «комби», нужно помнить, что хоть это и одна техника, но относиться к ней нужно как к двум устройствам и ухаживать, соответственно, по-разному.
Забота о холодильном отделении заключается в том, чтобы раз в 2-3 месяца (или по мере необходимости) проводить ревизию продуктов, тщательно мыть все полки, ящики и внутренние стенки.
Уход за морозильным отделением (при наличии функции No Frost) — это тщательное мытье всех внутренних частей два раза в год. Если же техника не умеет самостоятельно справляться со льдом, то два-три раза в год нужно размораживать ее.