Наверх
18:40, 31.01.2019

В Новокуйбышевске из школы №12 поселка Шмидта бесследно исчезают учителя

В Новокуйбышевске из школы №12 поселка Шмидта бесследно исчезают учителя
16+
Фото: progorodsamara.ru
«PRO Город» наведался в образовательное учреждение и узнал, почему во второй половине полугодия дети остаются без преподавателей

Каждый день желтый школьный автобус делает 4 рейса утром, чтобы привезти школьников, и 4 рейса вечером. Он собирает ребятишек с близлежащих поселений – Маяк, Томылово и Горки – и везет к 8 утра в школу №12, которая находится в самом центре поселка Шмидта.

Внешне здание школы не отличить от классической школы начала 70-х годов, полной детей и знаний. Единственное, что выдает небольшое количество учеников – темные, промерзшие стекла третьего этажа. Там занятия не идут, потому что все дети помещаются на первых двух.

– За последние десять лет, когда учились наши старшие дети, количество учеников уменьшилось. Раньше обучались около 200-300 учеников, теперь их не больше 100. От этого и 3 этаж закрыт, туда даже никто не ходит. Ребята после 9-го класса ездят в город доучиваться 10 и 11 класс,– рассказала мама одной из учениц Светлана Горская.

Несколько лет назад школа работала на все 11 классов. Сейчас их количество сократилось до 9. В некоторых классах, например, в 8-ом, обучаются  всего 4 человека. При этом, как указано на сайте, школа ведет активную внеклассную работу, участвует в конференциях и научных проектах. Кроме того, на базе учебного заведения существует музей «Моя малая Родина».

Первое, что приходит на ум после получения этой информации, – это классическая проблема всех сельских школ. Отток населения и уменьшение количества проживающих детей. Но, как рассказывают родители, с жителями в поселках проблем нет. Так в чем же дело?

– Учителя и ученики просто уезжают из школы. У ребят низкая успеваемость, начинаются конфликты с учителями, и все как снежный ком. Я сама своего старшего сына перевела в другую школу, когда он учился, и оценки резко пошли вверх, – продолжает Светлана. – С учителями такая же беда, некоторые преподаватели больше полугода не держатся. Некоторых предметов просто не бывает по полгода, к примеру, английского языка, – говорит Светлана.

Чтобы сложить полную картину причин происходящего в школе, мы поговорили с директором образовательного учреждения  Татьяной Оказиной. И на вопрос, какова причина отсутствия преподавательского состава в достаточном количестве, получили следующий ответ.

– По причине территориальной отдаленности нашего сельского образовательного учреждения от г. Новокуйбышевск существуют некоторые проблемы с поиском учителей для трудоустройства. Что касается учеников, то количество обучающихся с 2012 года в нашей школе остается стабильным. Все педагоги, работающие в школе, имеют соответствующее образование и подготовку. Учителя в обязательном порядке проходят курсы повышения квалификации. Из 11 педагогов, работающих в школе, – 4 педагога имеют высшую квалификационную категорию, 2 учителя – первую квалификационную категорию,- рассказала директор школы №12 Татьяна Оказина.

Квалификация преподавателей, работающих сейчас, у директора вопросов не вызывает, хотя некоторые родители эту точку зрения не разделяют и даже приходят поприсутствовать на уроках.

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, на данный момент в школе №12 официально открыта вакансия учителя русского языка и литературы, которая образовалась в конце декабря 2018 года. Реальная причина ухода преподавателя остается неизвестной, связь с ним установить не удалось. 

– В настоящее время в школе имеется одна вакансия учителя русского языка и литературы, которая образовалась 21 декабря 2018 года. Мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы найти постоянного педагога. Информация о вакансии размещена на официальном сайте школы, в Чапаевском губернском колледже. За последний месяц было проведено три собеседования. Планируется повторная поездка в Самарский социально-педагогический университет для приглашения студентов на прохождение практики с последующим трудоустройством в наше учреждение, – заключает Татьяна Оказина.

В данный момент родители принимают активное участие в школьной жизни и помогают держать ее на плаву, но угроза того, что очередного ребенка заберут учиться в соседний город и в Новокубышевск, остается до сих пор.

Александр Бузулукский

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин01 февраля 2019, 14:17
видимо они узнали как можно получить ипотеку и взять квартиру ближе к Самаре
Лучший комментарий
Согласны с автором?
ШНУБЛИК01 февраля 2019, 15:10
Быть может они не выдерживают того как дети пишут с ошибками и элементарно сходяят с ума и их надо искать на Нагорной:-)
Согласны с автором?
Горожанин01 февраля 2019, 15:17
В ответ на комментарий пользователя
Быть может они не выдерживают того как дети пишут с ошибками и элементарно сходяят с ума и их надо искать на Нагорной:-)
Мдаа...Эти русички еще статьи Бузулукского не читали,отъехали бы сразу и даже врачи не понадобились...:-D
Согласны с автором?
Горожанин01 февраля 2019, 15:51
В ответ на комментарий пользователя
Быть может они не выдерживают того как дети пишут с ошибками и элементарно сходяят с ума и их надо искать на Нагорной:-)
уж тебе ли говорить про ошибки :-D да любой школьник тебе фору даст в правописании и орфографии, юродивенький
Согласны с автором?
Горожанин01 февраля 2019, 16:09
УчителЯ?!!
Бузулук, дегенерат ты эдакий!
Согласны с автором?
Горожанин01 февраля 2019, 16:10
В ответ на комментарий пользователя
видимо они узнали как можно получить ипотеку и взять квартиру ближе к Самаре
Сиповочно!
Сортирно!
Подшконочно!
:-D
Согласны с автором?
сам себе сам01 февраля 2019, 21:49
[***] Как же хочется чтобы эта Гнида разбилась насмерть.
Согласны с автором?
Горожанин01 февраля 2019, 22:47
В ответ на комментарий пользователя
[***]
Как же хочется чтобы эта Гнида разбилась насмерть.
лолипоп?
Согласны с автором?
Маша04 февраля 2019, 15:28
Города России - 2019!!! Национальный выбор!!!
Самара лучший город страны!!!!!
Голосуй за Самару!!!!!!!!!
[***]
Согласны с автором?
Горожанин05 февраля 2019, 10:46
какой дурак за 12 000 рублей вообще работает в школе? Медведев давно сказал, чтоб все учителя в бизнес шли. Продавец в магните больше получает и работа спокойнее
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
[email protected]
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
[email protected]
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru