Наверх
12:07, 09.02.2020

Строительство нового храма в Новокуйбышевске обсудят с горожанами

Строительство нового храма в Новокуйбышевске обсудят с горожанами
16+
Фото: Игорь Мурченко
Ранее местные жители собирали подписи против начала работ

Через неделю, 17 февраля, с жителями Новокуйбышевска вновь обсудят строительство храма на месте старого сквера, расположенного на пересечении улиц Ворошилова и Свердлова. Судьбу этой территории не могут решить уже несколько лет.

История

О том, что в Новокуйбышевске собираются построить новый православный храм, говорили еще в начале 2010-х. В 2018 году представители местной епархии заявляли, что сквер, на месте которого собираются возвести религиозное учреждение, уже 30 лет заброшен и менее востребован, чем приход. После того как территорию очистили от поросли, здесь установили крест с табличкой, которая сообщает, что на этом месте и должен появиться новый храм.

Однако эту новость встретили позитивно не все горожане. Так, местные жители собрали порядка сотни подписей против постройки храма. Позже выяснилось, что у епархии не было разрешения на строительство, а сам участок никому не принадлежит и не поставлен на кадастровый учет. В городской администрации рассказали, что ранее митрополит Сергий действительно просил мэрию Новокуйбышевска выделить площадку для строительства храма, однако окончательное решение о предоставлении участка никто не принял.

Что думаете вы? Нужно ли в Новокуйбышевске строить новую церковь? Пройти опрос можно по ссылке: https://vk.com/wall-121865642_60932

Новый виток

Спустя два года, в феврале 2020-го, местная епархия вновь поднимает вопрос о строительстве храма. 17 числа, в понедельник, в 16:00 жителей города приглашают на открытое обсуждение данного вопроса, которое пройдет в библиотеке им. Пушкина. Если горожане не станут выступать против инициативы служителей церкви, РПЦ предоставят участок площадью 1125 квадратных метров «под религиозное использование». Тогда перед началом строительства храма останется только утвердить проект здания и согласовать зонирование.

Сейчас в Новокуйбышевске располагаются три храма, а также одна церковь, часовня и собор. Священники утверждают, что этого количества не хватает, и, например, в воскресные и праздничные службы храмы едва умещают всех верующих. Также служители церкви рассказывают, что не все желающие имеют физическую возможность ездить в храм далеко от дома. Особенно это касается маломобильных и пожилых жителей Новокуйбышевска.

Увеличение количества церквей приведет и к пополнению рядов новокуйбышевских священников, а значит, больше людей смогут причащаться и на дому. Штат большого храма может включать в себя несколько десятков человек. В это число входит настоятель, несколько священников, клирики, дьякон, несколько работников крестильни, повара, алтарники, работники по хозяйству, сторожа и дворники, а также хор. Службы проходят каждый день. По словам церковных служителей, содержится приход только за счет самих прихожан.

Отец Павел, священнослужитель церкви во имя Серафима Саровского:
В Новокуйбышевске живет много людей. Для нас православие – это миссия, это проповедь. Храмы должны быть. Как говорит наш митрополит Сергий: «Больше храмов – меньше тюрем». Некоторые недовольны тем, что строятся храмы. Поэтому и важна реальная работа священников, нужно не только служить в храмах, но и проповедовать веру. Поэтому мы сейчас проводим везде беседы, приходим в школы, строим детские центры. Мы стараемся растить новые поколения в православной вере, и поэтому храмы нужны. 

Игорь Мурченко
Тэги: Религия, Строительство, Новокуйбышевск
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Оттудова09 февраля 2020, 13:15
А когда нам библиотеку построят?
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин09 февраля 2020, 13:53
В ответ на комментарий пользователя
А когда нам библиотеку построят?
Когда мандавошек выведите
Согласны с автором?
Куй паромыч10 февраля 2020, 05:02
Отец Павел полный спам
Согласны с автором?
Горожанин10 февраля 2020, 08:50
А просто сквер там благоустроить не судьба?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodNSK.ru
Новокуйбышевск, Льва Толстого, 21 офис 208
+7(987)-905-00-63
[email protected]
Размещение рекламы в газете «Pro Город»:
+7(987)-166-00-63
г. Новокуйбышевск, Льва Толстого, 21 офис 208
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
[email protected]
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
U-media Рейтинг@Mail.ru