Наверх
10:46, 26.03.2020

Топ-3 необычных крепких напитков домашнего приготовления

Топ-3 необычных крепких напитков домашнего приготовления
Журналисты Прогород Самара составили топ-3 домашних напитков

Люди привыкли к обилию разных вещей в постоянном доступе. Лучшим подарком может стать не самое дорогое и новое, а то, что даст человеку шанс реализовать себя, сделать что-нибудь своими руками.

Один из современных трендов - домашний алкоголь. Раньше к самогонщикам относились негативно, производство напитков считалось чем-то постыдным и зазорным. Теперь же фанаты этого хобби называются винокурами, а производимый ими продукт высоко ценится. Проводятся даже соревнования и кубки.

Традиция перегонки алкоголя существует и существовала во всех странах мира. Её не смогли изжить никакие запреты и сухие законы. У каждой нации свой "фирменный" напиток, с особенностями производства и культурой потребления. Это не просто 40 градусная жидкость, а символ.

Акцизы на алкоголь постоянно растут. Стоимость брендовых дистиллятов может превышать десятки тысяч рублей. Вместе с этим многие потребители замечают, что качество и вкусовые характеристики постепенно снижаются. Один из возможных выходов - начать делать крафтовые напитки.

Это настоящая наука, которая может стать любимым хобби. Самогоноварение не тождественно алкоголизму. Обычно люди, выбравшие это увлечение - взрослые и статусные, очень серьезно относящиеся к культуре употребления. Приготовление алкоголя становится для них своего рода искусством, им доставляет удовольствие сам процесс и вкусовые качества получившегося напитка, а опьянение не является самоцелью. Сказать больше - обычно они являются противниками алкоголизма и бесконтрольного употребления этилосодержащих жидкостей.

Разнообразие видов крепких дистиллятов просто огромно. На то, чтобы перепробовать их может уйти вся жизнь. У нас традиционно встречается не так много напитков, как может показаться на первый взгляд. При этом низкая распространенность не говорит, о том, что они чем-то хуже привычных нам. У каждого есть свой стиль и отличительные особенности. Ниже представлен топ-3 оригинальных напитков, которые вы скорее всего не пробовали.

Чача - это грузинский крепкий напиток, производящийся из мезги (твердых частиц винограда после обработки). Он относится к классу бренди из отжимки. На полках магазинов большей части областей России его сложно встретить, но многие пробовали или привозили его из южных регионов. Часто, его можно найти в тематических грузинских ресторанах.

Обычно он обладает крепостью выше 40 градусов, тем не менее пьётся легко, имеет приятный вкус, послевкусие и терпкий виноградный аромат. На родине напитка существует определенная культура его употребления. К примеру, принято выпивать небольшую чарку чачи с утра, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу традиционно закусывают сладким, в восточной - соленьями. Пьют её обычно чистой, но иногда мешают и фруктовые коктейли. 

Кальвадос - яблочный (иногда грушевый) крепкий напиток. У нас в стране со времен СССР было принято готовить и употреблять яблочный сидр. При этом крепкий алкоголь из этого сырья производили редко, только в качестве эксперимента. Во Франции же сидр перегоняли и получали дистиллят. Но даже после этого полученная жидкость не была кальвадосом, в полном смысле слова. Только после выдержки в дубовых бочках она может носить свое гордое название. Ее крепость обычно составляет примерно 40 градусов. Вкус и аромат - соответственно яблочный или грушевый, мягкий и приятный. Официально носить это названия могут только напитки с географической привязкой к определенным департаментам Франции, также как и коньяк.

Шнапс - традиционный немецкий напиток. Сейчас этим термин стал обобщающим, им называют все крепкие напитки. Но при появлении он означал напиток сделанный из картофеля. Содержание этила в нем было порядка 40 градусов. Это чистый дистиллят, по вкусовым характеристикам и аромату он схож с водкой, с тем лишь отличием, что может чувствоваться особенности исходного сусла. Сейчас он не популярен, в основном потому, что в Германии очень дешевый алкоголь в масс-маркете и традиция его производства, к сожалению, изжила себя.

Все эти необычные и оригинальные напитки, которые у нас редко встречаются, можно изготовить самому. Для этого понадобится определенное оборудование и немного свободного времени. Для первых экспериментов сгодится простой самогонный аппарат и несколько стеклянных емкостей. Конечно, можно сконструировать все своими руками, но новичку сделать это будет крайне затруднительно. Приобрести готовое и правильно работающее оборудование можно, к примеру, в магазине "Алкомастер". Для начала достаточно будет самого простого варианта. 

Такой набор может стать оригинальным подарком. Если не знаете, что именно нужно купить, можно взять подарочные сертификаты, а человек уже сам определится в своих желаниях. Винокурение может стать отличным хобби, привить культуру питья и расширить кругозор, а напитки, приготовленные собственноручно, будут вдвое вкуснее. Стоит отметить что технический процесс гораздо проще, чем может показаться и освоить его может пратически любой. Научить всем тонкостям этого дела помогут в "Алкомастере".

АлкоМастер
Всё для самогоноварения
г. Новокуйбышевск, ул. Островского 16
(2 этаж, 1 секция)
пн-вс с 10:00 до 20:00
Тел.: 8-919-806-66-39

 ;

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Евгений Догадкин

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Редакция портала ProGorodNSK.ru
Новокуйбышевск, Льва Толстого, 21 офис 208
+7(987)-905-00-63
[email protected]
Размещение рекламы в газете «Pro Город»:
+7(987)-166-00-63
г. Новокуйбышевск, Льва Толстого, 21 офис 208
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
[email protected]
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
U-media Рейтинг@Mail.ru