Наверх
10:44, 08.09.2020

Блогер Илья Варламов высказался об «изуродованной» мозаике в Новокуйбышевске

Блогер Илья Варламов высказался об «изуродованной» мозаике в Новокуйбышевске
16+
Фото: Архив
Еще год назад в здании с панно «Строители» появился супермаркет

Популярный урбанист и острый на язык блогер Илья Варламов высказался в защиту советских мозаик, за которыми в современной России не ухаживают. Некоторые и вовсе уничтожают. Варламов среди прочих обратил внимание на панно «Строители» в Новокуйбышевске, которое в прошлом году частично перекрыл вход в новый супермаркет.

К историческому наследию у нас относятся очень просто – повесить яркую вывеску или обшить фасад пластиком могут вне зависимости от ценности конкретного здания, причем происходит это как с дореволюционными постройками, так и с советскими. Далеко не все из них дошли до наших дней в нормальном состоянии, но очень часто даже самые простые мозаики смотрятся шедеврами на фоне всего остального. К сожалению, в последние годы их становится все меньше, мозаики разрушают ради сиюминутной выгоды. Подобное произошло в Новокуйбышевске, где пришла «Пятёрочка» и изуродовала фасад здания бывшего строительного треста № 25, – пишет Варламов.

Речь идет о здании на улице Миронова, 31А. Там еще в прошлом году открылся новый супермаркет. Причем мнение людей касательно того, испортило новое крыльцо мозаику или нет, разделилось.

 

 

Виктор Огнерубов, председатель Совета ветеранов:
На данный момент у здания 3-й владелец. Вид мозаики сохранился, целостность не нарушена, на мой взгляд. Душа спокойна, что за фасадом будут следить, ухаживать. Этому панно 50 лет, я сам видел как его создавали, присутствовал при этом моменте. Больше обидно, когда что-то разрушают, а здесь никакого вреда зданию не нанесено.

Дмитрий Храмов, архитектор:
По моему мнению, продуктовые и сетевые магазины не украшают город.  Этот вопрос касается восприятия культуры города. Здесь следует исходить из буквы закона. Если здание является памятником архитектуры, то к нему предъявляются определенные условия параметров размещения рекламы, вывесок. У здания должен быть охранный паспорт, где прописаны все нюансы по рекламе, работе с фасадом и т. д. Если здание не внесено в реестр охраны объектов культурного наследия, то к нему предъявляются другие требования. Но каждое действие должно быть согласовано с органами архитектуры. В противном случае, это незаконно. Я думаю, что в скором времени все мозаики советского периода должны быть под охраной. Для того, чтобы осуществить это, инициативная группа подает заявку на охрану этой мозаики как памятника, художественного произведения. Тогда нельзя будет использовать рекламу на фасаде здания. Если авторы панно обратятся в суд, то процесс может занять длительное время.

Алексей Лескин, заместитель Председателя Самарской Губернской Думы, первый секретарь Самарского обкома КПРФ:

Я считаю, что это кощунство. У нас таких архитектурных произведений в городе всего два: это мозаичное панно «Строители» и другое было на бассейне «Дельфин». Этот объект исторический, он прославляет работников строительной отрасли. Как можно поступить так с памятником?

Игорь Мурченко
Тэги: Скандалы, Новокуйбышевск
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин09 сентября 2020, 20:51
Если вас интересует вода волжанка , то вы можете обратиться по этому адресу juiceopt.ru/ . Они уже давно этим занимаются. О них много положительных отзывов.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
[email protected]
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
[email protected]
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru