Наверх
22:19, 13.10.2020

Инженер из Самары рассказал, как производятся изделия из пластика

Удивительно, но 80% окружающего нас повседневного мира - это пластик

Недавно в нашу редакцию написал человек, представившийся инженером машиностроения по образованию, и внезапно заявивший о том, что его поражает, сколько нас окружает вещей, о появлении которых мы даже не задумываемся. И на этой волне решил рассказать о том, как делает литьё изделий из пластмассы. Человек в своей профессии разочаровался - ну, мол, нет в нашей стране этого самого машиностроения, как вида. Все заводы увязли в бюрократии, которая не даёт предпринять каких-то интересных и смелых шагов. Правда, к литью из пластмассы это имеет самое малое отношение - суть только в том, что человек попытался найти интересную работу, близкую к специальности.

Выяснилось, что найти такую работу не так-то просто. Однако, нашему инженеру повезло. В газете он нашёл объявление о вакансии наладчика ТПА (термопласт автомат, подробнее здесь - https://www.ost-3.ru/). Не будем вдаваться в излишние подробности - скажем только, что работодателю образование и навыки нашего инженера понравились, и те согласились его учить и платить.

А теперь суть. Многие из нас ведь и не задумываются, как получается на практике тот или иной предмет. После того, как инженер стал работать наладчиком, он осознал, что практически на 80% мы зависим от пластика. Из пластика делается всё - миски, колпаки на машине, игрушечные автоматы... и человеку просто стало интересно, как делается то или иное изделие.

Сам процесс литья, в принципе, прост, и напоминает лепку куличиков. Берется форма из металла (и только из него). Сама форма внутри повторяет внешнюю форму изделия и состоит из нескольких слоев, позволяющих ей работать вместе с машиной в автомате.

Дальше эту форму вешают на ТПА - закрепляют её при помощи прихватов и центрируют на плите с помощью центровочных колец. Дальше нужно настроить машину под форму. Форма - из двух частей - самцы и пуансона. Две части соединяются под давлением нескольких сотен тонн - именно поэтому их делают только из металла. Такая огромная сила объяснима: если форма не достаточно сильно сомкнута, то её просто раскроет - будут лишние трещины, отверстия.

Далее через специальные сопла поступает материал - к примеру, гранулированный полипропелен, резина и т.д. Он захватывается шнеком и проталкивается к соплу, нагреваяся до 200-300 градусов. Дальше изделие несколько секунд остывает в форме, а после изделие просто оттуда вытаскивает - и вау-ля! Готово!

На самом деле тема очень обширна и для людей технических специальностей, наверняка, интересна. 

Семён Ракшин

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Старый ворчун13 октября 2020, 23:03
    Либо инженер не в теме, либо гуманитарий опять напутал. "из 2-х частей - самцы и пуансона". Не САМЦЫ, а МАТРИЦЫ !!! :-D
    Согласны с автором?
    Горожанин13 октября 2020, 23:19
    В ответ на комментарий пользователя
    Либо инженер не в теме, либо гуманитарий опять напутал. "из 2-х частей - самцы и пуансона". Не САМЦЫ, а МАТРИЦЫ !!! :-D
    Ну это же сёмка, они с ларьком как накидаются, так и выдают шедевры.
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    !Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodNSK.ru
    +7(987)-905-00-63
    [email protected]
    Размещение рекламы на сайте:
    8(927)-725-22-68,
    [email protected]
    При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
    Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
    Рейтинг@Mail.ru