Наверх
17:18, 19.02.2021

Какие изменения появились в материнском капитале в 2021 году

Какие изменения появились в материнском капитале в 2021 году
16+
Фото: eksystems.ru
Теперь за первенца можно получить 483, 8 тысяч рублей

Жителей России в текущем году ожидает нововведение в материнском капитале. В связи с изменениями за первого ребёнка родители смогут получить 483, 8 тысяч рублей, а за второго 155,5 тысячи. При этом, ранее за первенца выплачивали всего 466 тысяч, а за второго 150. Однако, если семья не получала выплату за первого ребёнка, то за второго ей полагается 634,4 тысячи рублей.

Выплата материнского капитала за первенца начала действовать с прошлого года.

Кроме того, жители смогут намного оперативнее получить сертификат. Всего за 5 дней, ранее же приходилась ждать около пятнадцати дней. Заявку на распоряжение деньгами обязаны рассмотреть в течение 10 дней.

В ПФР сообщили, что в некоторых вариантах данные сроки увеличиваются до 15-20 дней. Связано это с тем, что приходится запрашивать информацию у других ведомств.

При этом, материнский капитал оформляется автоматически с момента рождения ребёнка. Сведения о новорожденном поступают в Пенсионный фонд из ЗАГСа. Родители получают сообщение о выдаче сертификата в личном кабинете на портале «Госуслуг».

Помимо этого, возросла ежемесячная выплата материнского капитала. . С первого месяца текущего года ее размер приравнивается к прожиточному минимуму ребёнка за второй квартал прошлого года - в среднем он достигает 11 000 рублей.

Недавно появилась возможность вкладывать деньги в сельскую и военную ипотеку. Также можно купить в кредит землю, готовое или строящееся жилье по ставке от 0,1% до 3% сроком до 25 лет. Однако, недвижимость должна располагаться с сельской местности, рабочем посёлке, ПГТ или малом городе с населением до 30 000. В данном случае выплаты можно использовать как первоначальный взнос. Банки выплаты будут забирать самостоятельно. В случае, если ипотека оформляется военными, деньги разрешат использовать и в качестве погашения основного долга.

Материнский капитал разрешено использовать и на реконструкцию или достройку жилья. Однако, в случае если дом в ужасном состоянии, маткапитал нельзя направить на доведение жилья до ума.

Кроме того, обналичивать средства с материнского капитала категорически запрещается. За это есть уголовная ответственность, которая может доходить до лишения свободы сроком до 10 лет.

Напомним, что ранее в стране предложили внести в конституцию новый закон, разрешающий женщинам инвестировать средства, получаемые с маткапитала в пенсионные НПФ и покупку ценных бумаг.

Алина Носик

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
[email protected]
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
[email protected]
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru