Наверх
17:40, 09.03.2021

Как очищается сточная вода?

Рассказываем подробнее

Система очистки сточных вод, где происходит фильтрация, очищение и обеззараживание канализационных стоков, называется септиком. Активационная система Яна Топаса изобретена более 20 лет назад в Чехии. Сейчас купить септик Топас под ключ можно и в России. Он зарекомендовал себя как надежное и эффективное очистное сооружение в местах, где отсутствует центральная канализация.
Автономная система септик Топас под ключ выглядит как кубическая пластмассовая емкость, плотно закрытая сверху крышкой. Состоит из четырех отсеков, или камер: приемник, в который стекают загрязненные воды, эрлифта, с его помощью стоки перемещаются из одного отсека в другой, аэротенка - отсека вторичной очистки, камеры стабилизации активного ила. Для переработки сточных вод система требует подключения к электросети.
Отличительной особенностью септика является переработка и очистка сточных вод путем биологического разложения отходов, с участием бактерий. Сточные воды попадают в камеру уже обсемененные аэробными микробами. В септике создается благоприятная среда для переработки твердых отходов, с образованием водной взвеси и воды.

Весь процесс идет в такой последовательности: закачивание загрязненной воды и обработка анаэробами в приемнике без доступа воздуха (сбраживание). Перекачивание сточных вод в следующую камеру, и активация разложения органических включений аэробными микроорганизмами воздуха. Перекачивание в отстойник-успокоитель, и финальная очистка воды без воздуха.
Очищенные воды сбрасываются из канализации. Плохо очищенная вода возвращается в приемную камеру, для повторения процесса очистки, а тяжелый ил (плотный осадок) отводится в стабилизатор. Циркуляция загрязненных вод в септике идет до тех пор, пока вода не очистится до заданного уровня безопасности. Очищенная вода выводится через дренаж в землю или специальный фильтрационный колодец. Такой водой можно поливать участок. Если нет огорода, просто сбрасывается в грунт.
Монтаж автономных септиков Топас не требует особых усилий. По размеру кубической емкости выкапывают яму, на дне которой укладывают песок. Толщина слоя должна быть не меньше 15 сантиметров. Дополнительного бетонирования не требуется.

Мария Денисова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
progorodnsk@progorodnsk.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru