Наверх
18:19, 30.03.2021

Особенности электронных подписей

Рассказываем подробнее

Бытует мнение, что квалифицированная электронная подпись, (в народе прозванная ЭЦП), нужна только индивидуальным предпринимателям и руководителям компаний. Но на самом деле, электронные подписи помогут решить множество повседневных задач и для физических лиц.

Области применения электронных подписей для физических лиц

Доступ в Единому порталу государственных услуг
С помощью квалифицированной электронной подписи, на Госуслугах физические лица могут заказать документы, оплатить штрафы и налоги, оформить заявки на материнский капитал, устроить ребёнка в школу или детский сад и даже проголосовать. Это экономит время, нервы, а иногда и деньги — ведь на некоторые пошлины даются скидки, если оплачивать их через Госуслуги.

Стоит получить квалифицированную электронную подпись — и для вас открыты приемные комиссии высших учебных заведений по всей стране. Нужно только отправить подписанный  электронной подписью пакет документов через информационную систему университета или через портал «‎Поступи в вуз онлайн».

Новые возможности для фриланса и удаленной работы для физических лиц

Работа из дома уже не мода, а обыденность. Облегчить заключение трудового договора или разового договора на оказание услуг также можно благодаря электронной подписи.

Купля-продажа недвижимости

Электронные документы, подписанные квалифицированной электронной подписью, считаются равнозначными их бумажным версиям. Поэтому, даже такую серьёзную вещь, как покупка недвижимости, теперь можно доверить интернету. Этим часто пользуются люди, желающие дистанционно купить квартиру в другом городе. Также могли заключаться сделки и во время недавней пандемии. Подробнее об этом можно узнать тут.

Участие в торгах по банкротству и 223-ФЗ

Мало кто знает, что физические лица могут участвовать в торгах наравне с остальными участниками аукционов. Это могут быть торги по банкротству, где можно купить недвижимость, автомобиль или спецтехнику по сниженной цене, а также «простые» закупки — это могут быть заявки на услуги переводчиков, корректоров или частных преподавателей. Чтобы участвовать в таких торгах, физическому лицу нужно зарегистрироваться на электронной торговой площадке. А для этого, в свою очередь, понадобится наличие электронной подписи.

Регистрация ООО и ИП

Предположим, что участие в торгах позволило перейти на новый уровень, и пользователи решили сделать свое хобби или подработку бизнесом. Для этого потребуется открыть юридическое лицо. Для этого нужно лишь зайти на онлайн-сервис Федеральной налоговой службы, и отправить им документы, заверенные электронной подписью.

Регистрация патента

Для тех, кто изобретает нечто инновационное, придуман удобный сервис регистрации патентов. Необходимо только зайти на сайт Федерального института промышленной собственности, пройти несложную процедуру, поставить несколько электронных подписей на документах и отправить на рассмотрение. 

Юлия Пятницына

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
progorodnsk@progorodnsk.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru