«Не трогай — это на Новый год»: эксперты Роскачества рассказали, как выбирать шампанское
До Нового года остаются считанные недели, а это значит, что наступает второе по важности время подготовки к этому празднику — закупки. Специально для этого сотрудники Роскачество рассказали, как выбирать шампанское.
Пузырьки
Не все шампанское, что шипит. Как сообщает Роскачество, доля так называемых «игристых винных напитков» резко выросла на рынке. Не которые бренды расходятся более 80 млн бутылок в год.
Красивые «иностранные» названия, форма бутылки, разноцветная фольга и пробка с проволочкой и различные ароматы - такие напитки практически не имеют отношения к классическому игристому вину.
Справка:
В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала, остальное – вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» - искусственная газация. Чтобы найти именно игристое вино, нужно читать этикетку. Если надписи «игристое вино» или «российское шампанское» на этикетке нет, переверните бутылку - там вы наверняка найдете надпись «винный напиток газированный».
Цена
Цены на игристые вина конкретно из российского винограда могут начинаться от 300 рублей. Чтобы точно понять, что вино произведено из винограда, выращенного в России, нужно найти на этикетке надпись «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения».
Справка:
Соблюдение производителями этого правила сейчас жестко контролируется государством.
Производство
Для производства «правильного» шампанского используют метод Шарма, у нас его называют метод Фролова-Багреева, по имени человека, который доработал этот метод. Его используют для создания «советского шампанского». В целом правильные игристые вина проходят 2 стадии брожения. Сначала дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем вино бродит второй раз получая те самые «пузырьков». Производство методом Шарма позволяет создавать большие объёмы, классический же метод — более долгий и стоить может внушительную сумму.
Маркировка
Обращайте внимание на маркировки бутылок. Там пишут «выдержанное» и «коллекционное». Выдержанным» - это вино, выдержки не менее 6-9 месяцев. «Коллекционное» же — это классическое игристое вино выдержанное в бутылке не менее двух лет.