Самарская область может вернуться к оплате услуг ЖКХ через единый расчетный центр
Самарская область может вернуться к проведению платежей за жилищно-коммунальные услуги через единый информационно-расчетный центр. Об этом во вторник, 27 февраля, рассказал врио губернатора Дмитрий Азаров во время прямого эфира на телеканале "Россия-24. Самара", пишет Волга Ньюс.
Глава региона подчеркнул, что в настоящее время задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями представляет собой один из серьезных рисков для сферы ЖКХ.
Дмитрий Азаров напомнил, что в то время, когда он был первым заместителем главы Самары, в городе был создан такой расчетный центр - ЕИРЦ. Суть его работы заключалась в том, что расчет УК с ресурсоснабжающими организациями ведется через ЕИРЦ: там происходит автоматическое расщепление платежа - за воду, за тепло и так далее. Управляющей компании возвращаются средства за ее услуги по содержанию жилого фонда, текущему ремонту.
"Будучи мэром Самары, я предложил создать такой единый центр на уровне всего региона. Для этого городской центр был передан на уровень области, и его закрыли. А у людей справедливая тревога на эту тему имеется", - подчеркнул Дмитрий Азаров, добавив, что такой центр необходим, чтобы люди знали: заплаченные ими за тепло, горячую воду, вывоз отходов деньги доходят до той организации, которая эти услуги оказывает.
"И мы сейчас находимся на пороге того, чтобы эту систему воссоздать. Конечно, это будет сделано на новом уровне. Сегодня, может быть, не нужно иметь даже офисов, потому что информационные технологии позволяют этот офис сделать виртуальным. Расщепление же платежей, вероятно, удастся организовать через банковскую структуру - даже без создания отдельного юрлица. Мы с одним из банков сейчас такую систему прорабатываем. Мы эту работу обязательно сделаем, потому что только в этом случае и власть, и жители могут быть уверены, что платежи доходят", - рассказал глава региона.
Тем не менее, как подчеркнул Дмитрий Азаров, сегодня власти имеют полную информацию о задолженности УК перед ресурсоснабжающими организациями. И наличие долгов, по мнению главы региона, необходимо учитывать при подтверждении дальнейшей деятельности компании.
"У нас есть комиссия, которая выдает лицензии, но мы ни одной лицензии еще не отозвали. То есть мы этот рычаг не используем. Разве нет жалоб, нет претензий к УК? Есть. И я считаю, если этот рычаг будет использоваться (а иногда и показательно, чтобы другим неповадно было), в чувство мы многих могли бы привести", - полагает Дмитрий Азаров.
В ближайшее время, по его словам, состав комиссии будет обновляться, в том числе в него войдут и представители общественности.
В завершение глава региона напомнил, что обращаться с жалобами на действия управляющих компаний можно в Государственную жилищную инспекцию.
"За прошлый год ГЖИ рассмотрела свыше 38 тыс. обращений граждан, при этом 25,5 тыс. жалоб были в отношении управляющих компаний, еще 13 тыс. - в отношении ТСЖ. Но лицензии ни у кого не забрали. Я считаю, этот механизм просто не использовался в предыдущий период, и мы эту ситуацию поправим", - подытожил Дмитрий Азаров.
Всего в Самарской области лицензии на обслуживание жилого фонда получили 389 управляющих компаний. Из них обслуживают жилые дома только 290 компаний.
Читайте также:
В Правительстве Самарской области состоялось заседание коллегии регионального Управления Федеральной налоговой службы
Самарская область является одним из лидеров по реализации дорожного нацпроекта
В Новокуйбышевске на выходных пройдут соревнования по фигурному катанию
Вячеслав Федорищев пригласил юридическое сообщество Самарской области к разработке новых проектов по развитию региона