Вячеслав Федорищев обсудил с ВЭБ.РФ вопросы строительства в Самарской области новых школ и межвузовского кампуса

В понедельник, 17 июня, временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев провел совещание по вопросу развития строительства в регионе в рамках концессионных соглашений общеобразовательных школ и международного межвузовского кампуса. В мероприятии приняли участие генеральный директор компании "ПроШкола", исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ Алиса Денисова, члены областного правительства, главы муниципалитетов, а также руководители подрядных, проектных и учебных организаций.

По словам Вячеслава Федорищева, на прошлой неделе было проведено областное совещание, на котором обсуждалась текущая ситуация по реализации концессионных соглашений региона с компанией "ПроШкола" (группа ВЭБ.РФ).

"По результатам мы выявили проблемные моменты и поставили задачи, которые будем решать вместе. Я благодарен вам, Алиса Александровна, за то, что ваша команда работает с нами сегодня", отметил глава Самарской области, обратившись к директору компании "ПроШкола". "Сегодня здесь присутствуют подрядчики, заказчики, контролирующие органы. Наша задача ясно определить план действий по каждому из объектов. Там, где требуется сложное решение, оно должно быть принято. Это решения, которые могут повлиять на мощность объектов, количество мест, расположение объектов, если это неоптимально".

На совещании был подробно рассмотрен ход строительства каждой из пяти школ, проекты которых реализуются в Самарской области в рамках концессионных соглашений. Обсуждались текущие трудности и предложения по их устранению. Вячеслав Федорищев подчеркнул, что регион изменит подход к строительству капитальных объектов и реализации концессий с участием федеральных партнеров.

"Мы перейдем к более практичному подходу. Мы приняли решение увеличить мощности нескольких школ. С небольших объектов на 400-600 мест мы перейдем к 1500 и более. Это позволит обеспечить комфортное обучение для большего числа детей, закрыть дефицит мест в определенных районах", подчеркнул глава Самарской области. "Изменим подход к срокам. Мы не будем ориентироваться на нереальные сроки, которые не удается соблюсти. Мы будем руководствоваться реальностью, которую показывают экспертиза и строительный контроль, не выдумывая результаты".

Вячеслав Федорищев сообщил, что по некоторым объектам совместно с "ПроШколой" и федеральным министерством будет изучаться возможность внесения изменений в концессионные соглашения.

Глава Самарской области также отметил, что будет усилено внимание к созданию социальной инфраструктуры при сотрудничестве региона с компаниями, занимающимися строительством крупных жилых комплексов в Самаре и Тольятти, а также в других муниципальных образованиях.

"Застройщики обращаются в правительство области с предложениями активнее участвовать в создании социальной инфраструктуры. Они выражают желание больше взаимодействовать как партнеры правительства и города", отметил Вячеслав Федорищев. "Некоторые застройщики готовы проектировать социальные объекты за свой счет. Это очень важно, так как социальной инфраструктуры при жилищном строительстве никогда не бывает много, а задач по уже построенным жилым комплексам стоит больше, чем может позволить бюджет. Здесь строительное сообщество готово помочь такие механизмы предусмотрены законодательством. Это поможет разгрузить бюджет и создавать больше социальных объектов".

Вячеслав Федорищев подчеркнул необходимость усиления координации между правительством области и администрацией города при комплексном развитии Самары.

"Мы укрепим координацию между правительством региона и муниципалитетами. Возобновим работу Градостроительного совета. На нем городские власти будут представлять все решения, связанные с застройкой территорий для рассмотрения и согласования. Принятие решений будет за субъектом. Первое заседание состоится в течение месяца", сообщил глава региона.

Таким образом, стратегия развития строительства в Самарской области нацелена на повышение эффективности использования концессионных соглашений и создание комфортных условий для обучения детей в новых школах. Усиление взаимодействия с застройщиками и активное участие компаний в создании социальной инфраструктуры способствует развитию жилых комплексов и повышению качества жизни жителей региона. Координация действий между правительством области и муниципалитетами позволит эффективно решать задачи по развитию городской инфраструктуры и созданию благоприятной градостроительной среды.