Как время влияет на организм человека

Путешествия и отдых, как правило, сопряжены с перемещениями из одного часового пояса в другой, или даже пересечением нескольких часовых поясов за короткий период времени. Но задумывается ли человек о том, чем может обернуться изменение разницы во времени, переводящее привычный ритм жизни «на другие рельсы». Смена часовых поясов – ситуация не безобидная в связи с тем, что организм человека живет по определенному ритму, заданному природой и все физиологические процессы привязаны к этому ритму. Этот биологический ритм называют «внутренние биологические часы», которые подсознательно контролируют распорядок жизни человека. Они задают циркадный ритм жизни (суточный), который вырабатывается у человека постепенно в зависимости от длины светового дня. При перемещениях из одного часового пояса в другой световой день увеличивается, либо уменьшается в зависимости от того, в каком направлении перемещаться: с востока на запад или с запада на восток. Узнать точное время можно на сайте https://timeskaner.ru/russia/novokuybyshevsk.html.

Механизм действия биологических часов регулируется ЦНС: зрительные рецепторы глаза улавливают количество света, поступающего из вне и передают соответствующий сигнал в гипоталамус, который управляет эндокринной системой, продуцирующей гормоны, посредством которых регулируется работа тех или иных систем или органов. Адаптационные возможности организма позволяют перестраивать биологические ритмы, но для этого необходимо время, а его у путешествующих, как правило, не хватает, чтобы задержаться подольше в каком-то определенном часовом поясе, ведь так хочется побывать во многих местах за коротенькое время отпуска. Если биологические часы вступают в противоречие с режимом жизни человека, то происходит сбой (десинхроноз), который привносит в общее состояние организма болезненные симптомы.

Более значимые нарушения происходят незаметно для человека: эндокринная система начинает не вовремя вырабатывать гормоны, когда для бодрствования нужен адреналин – его нет, когда приходит время сна, вместо мелатонина вырабатывается адреналин, который не дает уснуть, вызывая возбуждение нервной системы, повышая уровень артериального давления, ускоряя процессы метаболизма. Сердечно – сосудистая система начинает испытывать перегрузки в тот период времени, в который она привыкла находиться в уравновешенном состоянии. Некстати начинается выработка инсулина, а иммунная система не успевает вовремя выстраивать защитные механизмы. Щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, печень, почки начинают функционировать невпопад.