Бумажки больше не носим: правила передачи показаний счётчиков ЖКУ крупно изменились в 2025 году

В 2025 году изменился порядок передачи показани...

архив progorodsamara.ru

С 2025 года в России вступили в силу обновленные правила, касающиеся передачи показаний индивидуальных приборов учета воды. Эти изменения касаются каждого владельца квартиры или дома.

Что нового в правилах передачи показаний?

Если раньше для подтверждения поверки счетчика требовались бумажные документы, то теперь вся информация будет храниться в электронном виде. Аккредитованные организации вносят данные о поверке в реестр “Аршин”, и управляющая компания получает доступ к этой информации.

Преимущества и недостатки реестра “Аршин”

Хотя реестр призван упростить процесс передачи показаний, эксперты рекомендуют сохранять бумажные копии документов о поверке. В случае технических сбоев или ошибок в базе данных они станут вашим доказательством и помогут избежать начисления завышенных сумм.

Как проходит поверка счетчика?

Процедура поверки может быть проведена непосредственно на месте установки прибора, что значительно экономит время и средства.

Что необходимо знать, чтобы избежать проблем?

  • Не забывайте о сроках поверки: Запишите дату следующей поверки, указанную в техническом паспорте вашего счетчика.
  • Доверяйте только аккредитованным организациям: Убедитесь в наличии у компании необходимых лицензий и разрешений на проведение поверочных работ.
  • Сохраняйте копии документов: Всегда имейте на руках копию акта о поверке и других документов, подтверждающих ее проведение.
  • Проверяйте данные в реестре “Аршин”: Убедитесь, что информация о вашем счетчике и его поверке внесена в электронную базу данных.
  • Своевременно передавайте показания счетчиков: Пользуйтесь для этого личным кабинетом на сайте вашей управляющей компании или специальным мобильным приложением.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам избежать неприятностей и лишних расходов.