Ем по 2 бутона гвоздики каждое утро — и вот почему: эта специя теперь на вес золота

Pixabay
Гвоздика: польза и вред, как правильно употреблять специю. Гвоздика – известная тысячелетиями специя, родом из Азии. Узнайте о пользе и вреде гвоздики для здоровья, как правильно её употреблять, какие существуют риски и безопасную дозировку.
Гвоздика: суперфуд или опасность?
Гвоздика – популярная специя, которую когда-то ценили на вес золота.
Польза гвоздики для здоровья (подтверждено исследованиями):
- Улучшение гигиены полости рта: Гвоздичное масло эффективно в профилактике зубного налета и гингивита, а также удаляет вредные бактерии.
- Снижение уровня сахара в крови: Экстракт гвоздики помогает организму регулировать уровень сахара в крови (исследования на животных).
- Обезболивающий эффект: Эвгенол, основное действующее вещество гвоздики, обладает обезболивающим и успокаивающим действием.
- Защита от герпеса и гриппа: Эвгенол предотвращает размножение вирусов и снижает инфицирование вирусом простого герпеса, гепатита А и гриппа (лабораторные исследования).
- Защита от раковых клеток: Экстракт гвоздики может замедлять рост нескольких типов раковых клеток человека (лабораторные исследования).
Как употреблять гвоздику:
Гвоздику можно жевать, измельчать в ступке или добавлять в чай, а из высушенных цветочных бутонов можно получить эфирное масло.
Опасности и побочные эффекты употребления гвоздики:
Эфирное масло гвоздики может вызвать раздражение кожи, глаз и дыхательной системы или аллергическую реакцию на коже. Важно обсудить использование любого растительного продукта с врачом.
Безопасная доза гвоздики:
Безопасное количество гвоздики — от 1 до 3 бутонов в день (за исключением случаев гиперчувствительности). Некоторые советуют есть ее через день.