Лавровый лист — опасен? В Роскачестве предупредили, кому никак нельзя эту пряность
архив progorodsamara.ru
Лавровый лист – популярная специя, которую многие хозяйки используют для придания насыщенного вкуса блюдам. Однако, помимо кулинарных свойств, лавровый лист обладает рядом полезных свойств, о которых рассказали специалисты Роскачества.
Полезные свойства лаврового листа:
- Органические кислоты: Замедляют старение, обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием.
- Камфора: Повышает аппетит, улучшает работу легких.
- Витамины и минералы: Содержит витамины С и группы В, селен, цинк, фосфор, натрий и медь.
- Лимонен: Обладает тонизирующим свойством.
- Цинеол: Является природным отхаркивающим средством.
Кому полезен лавровый лист:
Людям с заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и различными воспалениями рекомендуется чаще добавлять лавровый лист в блюда и использовать его для приготовления отваров.
Кому противопоказан лавровый лист:
- Людям с язвой, панкреатитом, холециститом.
- Людям с низкой свертываемостью крови.
- Чрезмерное употребление может привести к снижению давления, так как лавровый лист выводит жидкость из организма.
Лавровый лист – это не только ароматная специя, но и источник полезных веществ. Однако, как и любой продукт, его следует употреблять с умом, учитывая индивидуальные особенности организма, сообщает источник.