Лавровый лист — опасен? В Роскачестве предупредили, кому никак нельзя эту пряность

Полезные и вредные свойства лаврового листа. Ко...

архив progorodsamara.ru

Лавровый лист – популярная специя, которую многие хозяйки используют для придания насыщенного вкуса блюдам. Однако, помимо кулинарных свойств, лавровый лист обладает рядом полезных свойств, о которых рассказали специалисты Роскачества.

Полезные свойства лаврового листа:

  • Органические кислоты: Замедляют старение, обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием.
  • Камфора: Повышает аппетит, улучшает работу легких.
  • Витамины и минералы: Содержит витамины С и группы В, селен, цинк, фосфор, натрий и медь.
  • Лимонен: Обладает тонизирующим свойством.
  • Цинеол: Является природным отхаркивающим средством.

Кому полезен лавровый лист:

Людям с заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и различными воспалениями рекомендуется чаще добавлять лавровый лист в блюда и использовать его для приготовления отваров.

Кому противопоказан лавровый лист:

  • Людям с язвой, панкреатитом, холециститом.
  • Людям с низкой свертываемостью крови.
  • Чрезмерное употребление может привести к снижению давления, так как лавровый лист выводит жидкость из организма.

Лавровый лист – это не только ароматная специя, но и источник полезных веществ. Однако, как и любой продукт, его следует употреблять с умом, учитывая индивидуальные особенности организма, сообщает источник.