На Пасху готовлю этот «Польский» кулич: пористый, воздушный, сливочный и невероятно вкусный — просто бесподобный рецепт

freepik
Приготовьтесь удивить близких нежнейшим куличом “Польский”, рецепт которого передается из поколения в поколение. Его пористая текстура, сливочный вкус и воздушность покорят даже самых искушенных гурманов. Этот кулич станет настоящим украшением пасхального стола, и будьте уверены – он исчезнет в мгновение ока, оставив лишь просьбы о добавке.
Для приготовления вам понадобится:
- Мука – 3,5 стакана
- Сливочное масло – 200 г
- Молоко – 1 стакан
- Сливки 10% – 1 стакан
- Яичные желтки – 9 шт.
- Сухие дрожжи – 20 г
- Изюм – 1 стакан
- Мастика, кондитерская посыпка – для декора
Этапы приготовления:
- Растопите сливочное масло на водяной бане. Добавьте сливки и один стакан просеянной муки. Тщательно перемешайте до однородности.
- В теплом молоке растворите дрожжи. Влейте эту смесь в сливочно-мучную массу. Перемешайте и дайте настояться в теплом месте в течение часа.
- Взбейте яичные желтки с сахаром до пышной массы. Добавьте их в подошедшую опару.
- Всыпьте 2,5 стакана просеянной муки, добавьте предварительно промытый изюм. Тщательно вымесите тесто до эластичности. Накройте и дайте тесту подняться в теплом месте в течение двух часов.
- Подготовьте формы для куличей, смазав их растительным маслом. Заполните формы тестом на 2/3. Дайте тесту немного подняться в формах в течение 20 минут.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 250 градусов духовке в течение 45 минут, или до золотистого цвета.
- Дайте куличам остыть, затем украсьте мастикой и кондитерской посыпкой по вашему вкусу.
Позвольте аромату свежей выпечки наполнить ваш дом теплом и уютом, а “Польскому” куличу стать звездой вашего пасхального стола.