Названы периоды стажа, за которые пенсию урежут: касается всех, у кого есть стаж до 2002 года
В России размер пенсионных выплат теперь рассчитывается в большей степени исходя из объема страховых взносов, которые работодатель регулярно перечислял за сотрудника в Социальный фонд с официальной заработной платы, а не просто по длительности трудового стажа.
Это значит, что люди с долгим стажем, но с низкой официальной зарплатой, могут получить меньшую пенсию, чем те, кто трудилась меньше лет, но с более высоким подтверждённым доходом.
Современная система начисления пенсий основывается на индивидуальных пенсионных коэффициентах (ИПК), или пенсионных баллах, количество которых зависит от суммы уплаченных страховых взносов. Чем выше официальный доход работника, тем больше баллов он получает за каждый год работы.
Кроме уплаты страховых взносов, существуют так называемые нестраховые периоды — временные промежутки, когда человек, как правило, не работает, и за него не идут отчисления на пенсионное страхование. Тем не менее, пенсионные права в эти периоды продолжают формироваться. Перечень таких периодов закреплён в статье 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Адвокат Ирина Сивакова отмечает, что некоторые из этих периодов могут негативно повлиять на размер пенсии. Например, период обучения в вузе. «Раньше по закону о государственных пенсиях № 340-1 учеба засчитывалась в стаж, но пенсия рассчитывалась иначе и была ограничена тремя минимальными выплатами. В связи с этим суды считают, что если учитывать учебу в стаже согласно старым нормам, то пенсия должна рассчитываться по тем же правилам, что может привести к её уменьшению», — приводит пример юрист.
Также снижение пенсии может быть вызвано уходом за ребёнком до 1,5 лет, хотя за этот период и начисляются пенсионные баллы. «Если женщина настаивает на включении этого периода в стаж до 2002 года с начислением баллов, то этот период будет исключён из общего трудового стажа, что снизит стажевой коэффициент и, как следствие, размер пенсии», — поясняет Сивакова.
Ещё одной причиной возможного уменьшения пенсии является работа в северных регионах с применением полуторного исчисления стажа. «Согласно пункту 4 статьи 30 закона № 173-ФЗ, до 2002 года работа на Севере учитывалась в стаж с коэффициентом 1,5. Однако при пересчёте пенсии с таким учётом стажа, она также корректируется по этому пункту, что может привести к снижению выплаты», — добавляет эксперт.