Теперь не добавляем: учёные объяснили, почему следует отказаться от бананов в смузи

Действительно ли бананы делают смузи менее поле...

freepik.com

Бананы могут существенно снижать пользу смузи, поскольку содержат природный фермент полифенолоксидазу. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе и Университета Рединга (Великобритания), опубликовав результаты своих исследований в журнале Food and Function.

Согласно их данным, добавление банана в ягодный смузи может приводить к потере до 84% флаванолов, являющихся природными антиоксидантами и оказывающих положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и здоровье мозга.

В ходе экспериментов сравнивалось усвоение флаванолов из ягодного напитка и его смеси с бананом. Участники употребляли разные варианты смузи, после чего у них брали анализы крови и мочи. Результаты показали, что организм усваивает флаванолы из чистых ягод значительно лучше, чем из напитка с добавлением банана.

Таким образом, для получения максимальной пользы от смузи, особенно если целью является увеличение потребления флаванолов, рекомендуется исключить бананы из состава утреннего напитка. При этом отмечается, что сами по себе бананы являются полезным продуктом и могут быть частью здорового рациона.

Для повышения полезности смузи рекомендуется сочетать ягоды с продуктами с низкой активностью полифенолоксидазы, такими как ананас, апельсины, манго или йогурт, пишет источник.