Наверх
12:35, 07.06.2017

Сотрудница полиции из Новокуйбышевска рассказала, как работать с детьми, нарушающими закон

ProGorodNSK.ru сделал интервью с начальником ОДН ОМВД Светланой Кизимировой, которая круглый год работает с несовершеннолетними
Мы взяли интервью с начальником отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Новокуйбышевск Светланой Кизимировой — ярким представителем девушки в погонах. Пообщались о делах более серьезных — детской преступности, влиянии интернета на самоубийства и работе с неблагополучными семьями. 
Чем занимается ваш отдел? 

- У нас в городе проживает примерно около 18700 человек от 0 до 17 лет включительно. Мы работаем только с несовершеннолетними. Как только подростку исполняется 18 лет, мы с ним перестаем работать. Если есть основания, передаем участковому, если нет, снимаем с учета. Минимальный срок постановки на учет — полгода. Каждые полгода мы рассматриваем его характеризующие данные, смотрим, были ли приводы, административные правонарушения, как в школе дела обстоят.

Сколько из них состоит на учете? 

- Учёт - цифра плавающая. По последнему отчету состояло 207 человек на учете. 

Состоят на учете только правонарушители? 

- У меня есть несколько видов учёта — несовершеннолетние правонарушители, дети, которые совершили административное правонарушение, совершили преступление уголовное, а также те, кто совершил общественно-опасное деяние. Это лица, которые совершили формально преступление, но в связи с недостижением возраста уголовной ответственности в отношении них не было возбуждено уголовное дело. Они до 14 лет не подлежат уголовной ответственности. Мы ставим их на учёт. То, что они совершили, называется общественно-опасным деянием.

Далее у меня есть учёт неблагополучных родителей. Неблагополучие - это алкоголизм и наркомания. Таких у меня 244 при численности города около 115 тысяч человек. 

Я сюда пришла работать в декабре 2010 года. Численность населения была такая же, как и сейчас. Но на учете детей состояло 146. Родителей неблагополучных было 89 человек. Для меня было очевидно, что для населения Новокуйбышевска это просто ни о чем. Я начала работать с больницами, со школами, с детскими садами. Мы начали выявлять нарушения, узнавать информацию, в результате чего количество состоящих на учёте родителей возросло до 244 человек. В настоящее время продолжаем активно работать в этом направлении. 

Что с семьями происходит, когда их ставят на учет?

- Мы сразу об этом информируем участковых, и те также подключаются к работе. Участковый всегда знает, что у него на секторе есть неблагополучный человек. Дальше информируем комиссию по делам несовершеннолетних - КДН. Если это алкоголики или наркоманы, наркологию обязательно информируем. Проверки проводим совместно с центром «Семья». Смотрим, какие у детей бытовые условия. Если родитель не может устроиться на работу, всячески пытаемся его трудоустроить. Многие не знают и про то, что в социальной гостинице «Доверие» есть социальный паек для малообеспеченных. Там различные крупы выдают. Каких-то детей мы в социально-реабилитационный центр (СРЦ) «Сердце наш дом» временно помещаем, пока мама или папа лечатся. 

В СРЦ дети, которые оказались в трудной жизненной ситуации, могут жить до 6 месяцев.  

Есть 120 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Им определяется состав членов комиссии по делам несовершеннолетних. Членами этой комиссии являются представители полиции, здравоохранения, управления образования и других структур. И с центром «Семья» мы контактируем в рамках этой комиссии. У нас с ними проходят примерно раз в два месяца заседания. Помимо того, что мы поставили алкоголиков на учет, выявили, мы обязательно об этом центр «Семья» информируем. Специалисты «Семьи» и наши инспектора ходят с проверками по домам, где-то центр «Семья» ребенка может изъять. Мы изымать детей не имеем право, но можем сообщить, если что-то не так, в соответствующие органы опеки. Мы можем поместить в СРЦ, например, брошенных детей, найденных на улице. Изымать детей — это уже прерогатива администрации. 

Сколько изъятий было? 

- Не могу сказать, они крайне редко это делают. В год по несколько бывает.

А по вашей линии сколько детей спасено? 

- У меня есть учёт тех, кого мы доставили в отдел полиции, после чего поместили в социально-реабилитационный центр. А тех, кого я с улицы подобрала, и их в СРЦ поместили, я не учитываю. За 2016 год таким образом в СРЦ помещено 6 подростков. Всего же их, вместе с теми, кого доставляют с улицы — больше в 2 раза. 

Если ребенок иногородний  - отправляем его в центр временного содержания для малолетних правонарушителей, в Самару.

Что делает инспектор на рейдах?

- Он проверяет, как обстоят дела в поставленной на учёт семье. Мы примерно 1 раз в месяц выезжаем по адресам и смотрим, в каком состоянии родители, что едят дети, какие санитарные условия. У нас есть семьи, к которым просто нельзя зайти физически. Двухкомнатая квартира, там две женщины и куча детей. Открывается дверь, и вещи выпадают, бардак. В другой семье мухи и тараканы везде. Иногда родители продолжают пить, мы видим, динамики на улучшение нет. Бывает, выявили, через месяц приехали, она пьяная, на следующий раз - опять пьяная. Мы в таких случаях центру «Семья» сигнализируем, что ребенка надо изымать оттуда.

В каких районах больше всего таких семей? 

- Примерно равно распределено по всем 5 секторам. Везде одинаково пьют. 

Часто в таких семьях детей бьют? 

- Есть статья 156 УК РФ - «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Речь идет о ненадлежащем исполнении своих родительских обязанностей с применением физического насилия. Эта статья четко говорит, что для наказания должно быть неоднократное нанесение телесных повреждений детям их законными представителями. В прошлом году у нас было возбуждено 4 уголовных дела по статье 116 УК РФ «Нанесение побоев». Но тут речь идёт о случаях единичных, то есть мы один раз получили сигнал, что ребёнка побили. Если бы еще один раз такое произошло, и мы бы это зафиксировали, то тогда речь бы шла о возбуждении уголовного дела по статье 156 УК РФ. Но, к счастью, нам о подобных фактах стало известно и повторных избиений не было. Мы сразу родителей поставили на учет, с ними профработу провели, предупредили обо всей ответственности, возбудили уголовное дело по статье 116 УК РФ, был даже суд в одном случае  (там к обязательным работам обычно приговаривают), и родители, видимо, поняли, что не правы и детей больше не били своих. А если брать по прошлым годам, то примерно по одному, по два факта в год мы выявляли по 156-й статье. Один раз был даже факт, когда мама хотела пырнуть мужа ножом, а на самом деле в легкое дочери попала. Там, правда, было причинение тяжкого вреда здоровью. Это уже другая статья.

Убийство на Победы в конце прошлого года, там благополучная семья была? 

- Мальчик состоял на учете, он был привлечен к уголовной ответственности за грабеж. Он был сильным по характеру, сплачивал подростков около себя. Они были настоящими нарушителями спокойствия. Я хотела через суд этого мальчика в спецшколу перенаправить, потому что с той мамой, с которой его воспитывали, воспитываться было невозможно, она его просто вела по этому пути преступному, но мне суд почему-то не удовлетворил ходатайство. Они дали ему шанс исправиться тут. 

Почему он плохо себя вёл? 

- Он воспитывался бабушкой, был хорошим мальчиком. А как мама пришла из колонии, всё пошло не так. Вообще, трудно сказать, что там случилось. Якобы был долг у них большой. Материально они хорошо жили, но они все судимые. Он кичился, что мама связи с криминалом имеет. 

Что такое спецшкола? 

- Спецшкола — подведомственна управлению образования. Она в Октябрьске. Она не полицейская, но мы туда отправляем детей через суд. Там сейчас два подростка из Новокуйбышевска. В настоящий момент еще одного отправляю. Это подростки, у которых систематическое совершение преступлений. Двоим мальчикам по 13 лет, другому 15. Помимо того, что они совершают преступления и правонарушения, они не живут дома. Они лазят по чердакам, они употребляют наркотики. Один вообще стал «героиновым» мальчиком. Ужасные личности, а там они получают самое настоящее образование среднее, которые обязаны получить по закону. Волею неволей их там заставили учиться. И самое главное - они не совершают преступления. 

Мальчик, которого сейчас отправляем — он  перестал учиться, полностью вышел из под контроля матери. У него послужной список большой, и портили они имущество, и кража сотовых телефонов была, и дома не ночевал. Раньше его мама обвиняла меня, что я предвзято к её сыну отношусь, что я виновата, вообще все кругом виноваты. И вот прошел год, он окреп, она пришла к нам в отдел и говорит:«пожалуйста помогите, я не справляюсь». Выяснилось, что окрепший парень стал избивать мать. 

После спецшколы они исправляются? 

- По всякому бывает. За мою службу из спецшколы вернулись 3 подростка. Они пришли, а им через полгода исполнилось 18 лет. За этот период они ничего не совершили. Сейчас один из них совершил 21 преступление, а второй семью создал. 

Был ещё один, пришёл, когда ему 14 лет исполнилось. Пришёл в мае и до декабря насовершал безумное количество преступлений. Почему-то угонял «шестерки». Угнал порядка 13 или больше этих машин. Он должен был дома находиться. Но ночью не ночевал. На рынке я его встретила, вызвала наряд, и его посадили на 3 года.

Сейчас все обсуждают игры в соцсетях, доводящие до суицида. Сталкивались с «Синим китом», например? 

- Я эту игру не видела. У нас в 2016 году суицидов не было. Был всплеск в 2015 году: три суицида. Десятиклассница на улице Бочарикова, 13-летний мальчик и 17-летний. Девочка увлекалась руферством. В интернете высказывала мысли о том, что погибнет. Они с подружкой читали «50 дней до смерти». Мамы знали про это. Девочка не раз маме сама говорила о своих намерениях. Мы её даже за день до трагедии спасли. Она поехала в Самару, в 11 часов вечера мы её сняли с крыши, передали маме, сказали :«К психиатру срочно!» Я была уверена, что мама сразу поедет. Утром сразу дали информацию в школу и администрацию. Все активизировались, договорились с психдиспансером. Врач ждала девочку в 3 часа дня вместе с мамой, а мама её просто отпустила в школу и всё. Девочка пришла в школу, побыла несколько уроков, из школы одна ушла. Школа связалась с мамой, та сказала, что её ждет, что вместе идут к врачу скоро. Кончилось всё трагично.

А за день до этого как её сняли с крыши? 

- Мама написала заявление о розыске дочери днём. А та к парню в Самару поехала, с ним связались, и через него адрес и узнали. Оказалось, девушка его шантажировала, мол, не изменишь отношение ко мне, то я сведу счёты с жизнью. По предоставленному им адресу поймали их. 

А что по остальным двум случаям? 

- 13-летний мальчик сделал этот от безысходности. Мама судима за убийство, а за полгода до этого на глазах у мальчика погиб отец. Они вместе не жили, но тем не менее. Соседи маму ведьмой называли. Школа все знала, но не говорила, а мальчик был нормальный. Что касается 17-летнего мальчишки, я тоже не связываю его гибель с интернетом. Но я всем родителям говорю, что нужно смотреть, что дети смотрят в сети, чем увлекаются. Эти все смерти не случайны, это патология психики ребенка. Девочка эта много раз маме говорила: «Я умру, я умру». Первое, что ее мама после трагедии сказала: «Странно, почему он сегодня сделал это».

У ваших сотрудников есть оружие, приходилось ли сталкиваться с опасностью?

- Да, оружие у нас есть, но применять его не приходилось. Хотя, конечно, бывает так, что тебя окружит много малолетних нарушителей. Тогда становится страшно, но наши сотрудники имеют воспитательные и психологические навыки, поэтому находят с детьми общий язык. Да и, как я заметила из практики, к женщинам-полицейским дети относятся более доверительно, чем к мужчинам.  

Репортаж о рейде инспекторов отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Новокуйбышевск смотрите по ссылке.

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
progorodnsk@progorodnsk.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Наименование: сетевое издание PROGORODNSK (ПРОГОРОДНСК) Учредитель: ООО «Проказан». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodnsk@progorodnsk.ru, +7 (987) 905-00-63). Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 82994 от 31 марта 2022г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+".
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru