Наверх
16:05, 17.08.2019

«Пока никого не убило»: многоквартирный дом в Новокуйбышевске рушится уже несколько лет

Ремонт фасада запланирован в 2040-ых годах

Многострадальное здание ввели в эксплуатацию в 1971 году. Оно перестало быть общежитием всего несколько лет назад. Когда бывшего коменданта сняли с должности, жильцам пришлось самим делать ремонт, менять лампы и убираться в подъезде.

Больше всего опасений вызывает фасад: от него уже несколько лет отваливаются кирпичи и падают в метрах от детской площадки.

 – В таком состоянии эта стена уже больше трёх лет точно. За ней расположены кухня и душевая: вода постоянно протекает с пятого этажа, с четвёртого и так дальше. Короткие замыкания происходят постоянно, проводка же старая, – жительница одной из квартир, пожелавшая остаться анонимной.

Внутри здания трубы проржавели и покрылись известью, раковины сколоты, а стены и потолки пропитались плесенью. В душевых нет вентиляции, поэтому жильцы вынуждены мыться с открытыми окнами даже в мороз. Пожарные гидранты не работают, запасные выходы завалены мусором и не открываются. Часть газовых плит не работает.

Мы не смогли связаться с ответственными сотрудниками управляющей компании. В открытых источниках есть предполагаемая дата проведения ремонтных работ – 2031 год для внутренних помещений, и 2049-2051 годы для фасада и фундамента.

– Чтобы здание признали аварийным, жильцам нужно провести общедомовое собрание и составить заключение по данному вопросу. Затем создаётся экспертная комиссия для оценки состояния жилых помещений. Если люди хотят, чтобы их дом признали аварийным, советую им ознакомиться с Постановлением Правительства РФ №4, рассказал нам Виктор Часовских, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Проблемы бывшего общежития можно перечислять долго, но это не поможет жильцам. Среди них есть инициативные граждане, которые готовы добиваться перемен. Но у разрушающейся стены есть предел прочности. И когда он иссякнет, жизнь десятков семей с детьми, проживающих в этом доме, окажется под угрозой.

Игорь Мурченко
Тэги: ЖКХ, Ремонт, Новокуйбышевск
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
progorodnsk@progorodnsk.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Наименование: сетевое издание PROGORODNSK (ПРОГОРОДНСК) Учредитель: ООО «Проказан». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodnsk@progorodnsk.ru, +7 (987) 905-00-63). Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 82994 от 31 марта 2022г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+".
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru