Наверх
18:35, 22.12.2019

«По улицам ходить страшно»: Новокуйбышевцев терроризирует стая собак

На протяжении месяца отловом бродячих животных никто не занимается

На проспекте Мира в Новокуйбышевске объявилась стая собак. По словам местных жителей, обращения в городскую администрацию им не помогли. Как и к компании, которая еще недавно была ответственной за отлов бродячих животных в Новокуйбышевске.

– Никто бороться с данной проблемой не хочет. Собаки продолжают нападать на людей, покусали ребенка. Ходить по улице страшно! Не знаю, сколько собак отловили, стая на месте. Просим обратить внимание на данную проблему! – пишут жители Новокуйбышевска в социальных сетях.

Администрация Новокуйбышевска сообщает о 75 пойманных бродячих собаках. И это только те, кого отлавливали по заявлениям горожан. В мэрии утверждают, что конкретно с проспекта Мира увезли 7 особей.

Обычно собаки проявляют агрессию, когда человек заходит на их территорию — туда, где псы охраняют еду или потомство. Если животное с рождения живет на улице, его можно запугать. Однако с собаками, которые раньше жили с людьми, ситуация сложнее.

Александр Тараненко, инструктор служебного собаководства:

- Если собака проявляет агрессию, нельзя поворачиваться к ней спиной и убегать. Нужно раздвинуть руки, повернуться к ней лицом и начать потихоньку уходить с ее территории. Как правило, собака, которая раньше жила с человеком, людей уже не боится. Стаи, которые возглавляют такие псы, могут напасть и серьезно ранить, вплоть до смертельного исхода. Если вы изображаете, что поднимаете с земли камень, но собака не пугается, значит, раньше она была домашней. Главное, ни в коем случае не убегать, а медленно пятиться. Иначе собака может броситься в атаку. Тогда старайтесь громче кричать, можете разбросать сумки вокруг себя. Чем больше «ваше» пространство, тем больше шансов напугать пса.

Согласно открытым данным, в течение всего 2019 года у городской администрации не ладилось с поиском подрядчика, который возьмется за отлов и содержание бродячих животных. За последние 12 месяцев разыграли по меньшей мере четыре тендера. Дважды никто не подавал заявку, а в остальных случаях только «Пойменное» проявляло интерес к контракту на отлов животных.

На прошлой неделе представители городской администрации заявляли, что сейчас отловом собак никто не занимается. Контракт, якобы, закончился, а новый заключат только в следующем году. Однако по данным портала Госзакупок, договор на оказание услуг по отлову животных должны были заключить в начале ноября. Согласно контракту, «Пойменное» получит 474 тысячи рублей.

Елена Попова, депутат Думы городского округа Новокуйбышевск:

- Сейчас контракт действует до конца календарного года, а в 2020-ом будет новый. В этом году заключали несколько договоров. «Пойменное» выполняют только часть контракта, поэтому какие могут быть нарекания? Они только отлавливают животных, все остальное делают другие люди. В настоящий момент нареканий нет никаких. Содержание и отлов бродячих животных остается проблемой. Дело в том, что в черте города сейчас нет большого, открытого для всех приюта, только частные передержки, которые тщательно прячут. Зооволонтеры жалуются на плохое отношение к животным со стороны новокуйбышевцев. По их словам, домашних питомцев очень часто выбрасывают на улицу, а частную передержку вообще воспринимают в качестве пункта сдачи ненужных зверей. Поэтому адреса скрывают, многие волонтеры вовсе не афишируют свою деятельность.

На улицах Новокуйбышевска так и продолжат появляться бездомные животные, потому что людям некуда сдавать зверей. Пока хозяева питомцев не осознают, что несут ответственность за животное, проблема с дворнягами никуда не исчезнет.
 

Игорь Мурченко

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
progorodnsk@progorodnsk.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Наименование: сетевое издание PROGORODNSK (ПРОГОРОДНСК) Учредитель: ООО «Проказан». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodnsk@progorodnsk.ru, +7 (987) 905-00-63). Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 82994 от 31 марта 2022г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+".
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru