Наверх
10:05, 24.07.2020

Мнение МЧС и экологов: Где можно безопасно купаться в Новокуйбышевске

Мнение МЧС и экологов: Где можно безопасно купаться в Новокуйбышевске
16+
Фото: Архив "PRO Город"
«PRO Город» собрал большой материал о том, почему не нужно паниковать из-за несоответствующей нормам СанПин воды. Вы узнаете, как в Новокуйбышевске следят за экологией

Сотрудники областного МЧС рассказали, в каких водоемах на территории Новокуйбышевска и его окрестностей можно безопасно купаться. По словам специалистов, всем нормам безопасности соответствуют только следующие водоемы:

3 муниципальных пляжа

  • Сакулино 1,
  • Сакулино 2,
  • озеро Орлово.

2 детских пляжа в ДЦ «Березка».

Напомним, в начале июля вода в обоих озерах Сакулино не соответствовала нормам СанПин по содержанию колиформных бактерий. Еще в конце прошлой недели специалисты также не рекомендовали купаться в Сакулино. Кроме того, аналогичная проблема наблюдалась и в озерах в парке Победы.

 

Мы решили узнать, что в действительности означает это «несоответствие нормам СанПин», сколько времени может уйти на восстановление воды в озере и почему плохие пробы не нужно воспринимать, как катастрофу.

Безопасная норма

Как нам рассказали представители РОО «Экологический контроль Самарской области»,
формулировка «вода не соответствует СанПиН» означает, что проба воды в конкретном водоёме не отвечает требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов по определенных исследуемым показателям.

Нормам СанПин в принципе должны соответствовать не все водоемы, а только те, которые нужны местным жителям по одной из следующих причин:

  • водоём является источником питьевого водоснабжения;
  • у водоёма расположены пляжи, традиционные места для купания и отдыха;
  • водоём является местом выпуска сточных вод.

Причем на соответствие/несоответствие нормам СанПин может повлиять даже такое незначительное явление, как дождь.

Дополнительно сообщаем, что строго не рекомендуется купаться после того, как пройдут дожди. Поскольку, после этого, в течение нескольких дней, как правило, наблюдаются результаты проб не соответсвующие гигиеническим нормативам, по причине попадания различных видов загрязнения с территории населенных мест после выпадения осадков, – рассказала «PRO Городу» представитель РОО «Экологический контроль Самарской области».

Регулярная чистка

В Новокуйбышевске регулярно проводятся определённые мероприятия по очистке водоёмов. Речь идет об очистке дна водолазами, очистка прибрежных зон и очистке биохимическими экологически-чистыми агентами, которые восстанавливают бактериальный баланс и улучшают качество воды, приводя его впоследствии к нормальным показателям. Об этом «PRO Городу» рассказал депутат думы Новокуйбышевска, руководитель экологического проекта «Зелёный Мир» Владислав Савинкин.

Изменение показателей содержания бактерий в течение сезона – нормальное явление, если только эти показатели не приближаются к критическим, а их увеличение не вызвано внешним загрязнением или антропогенным влиянием. В общем и целом природа самостоятельно и достаточно успешно справляется с естественным загрязнением и тем количеством неживой органики, которая образуется в результате жизненного цикла водоёма, – говорит Владислав Савинкин.

Однако это не значит, что можно спокойно мусорить и не заботиться о чистоте на месте вашего отдыха. В конце концов, очистка водоема может занять очень много времени, даже если за дело берутся специалисты.

Если в водоёмы попадает различный пластик, мусор, ливнёвые стоки, канализационные отходы и другие загрязнители – всё это может привести к печальным последствиям и разрушению хрупкого равновесия. Как следствие – может происходить замор рыбы и гибель других живых организмов в результате сокращения количества кислорода в воде. А летом, когда жара достигает критических значений, становится ещё опаснее.

По времени это всегда индивидуальный процесс. Где-то водные показатели удаётся восстановить быстро. Какие-то водоёмы и вовсе не будут открыты к сезону. Заключение дают компетентные органы после проведения всех необходимых тестов, – добавил Владислав Савинкин.

Итог

Что все это значит? В первую очередь – что всегда нужно заботиться об окружающей средей, потому что от этого зависит ваша безопасность. Чем бережнее люди относятся к месту своего отдыха, тем больше шансов, что там оборудуют официальный пляж, где можно будет безопасно плавать. Для любителей купаться где попало, к сожалению, лето 2020-го уже выдалось плачевным.

По состоянию на 21 июля в регионе утонули уже 39 человек, из которых 13 – дети. Тем временем официально закрытый и, по словам сотрудников МЧС, небезопасный пляж в Гранном все равно пользуется популярностью у местных жителей, что нередко заканчивается для отдыхающих штрафом.

Напомним, на прошлой неделе близ Гранного утонул еще один человек: 21-летний юноша. Аналогичное происшествие произошло на озере Сакулино в Новокуйбышевске в начале июня.

Игорь Мурченко
Тэги: Новокуйбышевск, Экология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
[email protected]
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
[email protected]
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru