Наверх
05:39, 09.05.2021

Какие бывают ручки

Рассказываем подробнее

Канцелярские ручки для письма обычно состоят из полого корпуса и стержня — трубочки с чернилами. По способу подачи чернил из стержня ручки делятся на несколько типов.

Самая старая конструкция — перьевая. Наконечник такого аксессуара напоминает по форме заточенное гусиное перо — им писали до изобретения ручек. Перьевую ручку не нужно окунать в жидкие чернила — они подаются на наконечник из контейнера в корпусе. Современные перьевые ручки редко используют для письма — это дорогой и престижный аксессуар, которым обычно расписываются в документах.

Шариковая ручка — вторая по времени изобретения конструкция после перьевой и до сих пор самая доступная и популярная. На конце её стержня есть полый металлический наконечник с шариком, когда густые чернила поступают из стержня, шарик смазывается ими, вращается и оставляет след на бумаге. Если чернила застывают, шариковая ручка начинает писать хуже.

ручки

Капиллярные ручки изобрели для художников и чертёжников: этот инструмент оставляет очень тонкую, но яркую и чёткую линию. Стержень устроен так, что крошечная игла в наконечнике открывает канал с жидкими чернилами при нажатии. Для обычного письма капиллярные ручки используют редко — написанное может просвечивать через бумагу.

Роллерные ручки похожи по принципу на шариковые, но в них используются жидкие чернила на водной основе, которые содержатся в толстом стержне-контейнере. Такой инструмент пишет легко и чётко, линии быстро высыхают, но чернила неэкономно расходуются — ручка быстро выйдет из строя.

Гелевые ручки тоже работают на основе шарикового наконечника, но используют гелеобразные чернила из толстого стержня. Они пишут легко и ярко, но нужно время, чтобы линии высохли, иначе можно размазать написанное.

Диаметр шарика у шариковых, гелевых и роллерных ручек определяет толщину линии письма. Самая распространённая ширина у европейских производителей — 1−1,2 мм, у азиатских — 0,5−0,7 мм. Как правило, разница в доли миллиметров неразличима на глаз. Шарики диаметром 0,4 мм бывают редко и обходятся производителю дороже, потому что требуют менее вязких чернил с особым составом.

Ручки с тонкой линией подходят тем, кто пишет с большим нажимом — строки выглядят аккуратнее. Тем, кто не давит на ручку при письме, подойдут шарики любого диаметра.

Самый распространённый и доступный материал для корпуса ручки — пластик: инструмент получается лёгким, любого цвета и формы. Пластиковая ручка удобна, когда нужно много писать, но может быстро сломаться.

Ручки из металла стоят гораздо дороже и выглядят солидно. Это долговечный и престижный аксессуар, который можно подарить, особенно если он сделан из стали, серебра или золота. Довольно тяжёлые, поэтому долго писать ими сложно.

Дерево чаще всего используют как декоративный элемент в премиальных ручках из металла. Обычно это ценные и редкие породы: орех, красное дерево, сандал. В продаже можно найти экоручки, корпус которых целиком выточен из дерева.

Удобное, практичное и долговечное сочетание — пластик с металлом: детали ручки, которые быстро ломаются, делают из прочных, но лёгких сплавов. Ручки из сочетания пластика с резиной — лёгкие, износоустойчивые и не скользят в пальцах. Инструменты из комбинированных материалов подойдут тем, кто любит грызть ручки: металл грызть неудобно, а резину неприятно.

Юлия Пятницына

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
progorodnsk@progorodnsk.ru
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru