Больше сахара, меньше солода: в магазинах может появиться пиво попроще и подешевле
Как сообщает ресурс vedomosti.ru - российский законодательство, регулирующее алкогольный рынок, разрешает заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а новый техрегламент допускает 50%. Допустимую массу сахаросодержащих продуктов предлагается увеличить с 2 до 5%.
Со стороны России за разработку нового регламента отвечает минфин. И пока представители ведомства от предложения не в восторге.
По мнению ряда аналитиков, опрошенных изданием, изменение технического регламента на руку транснациональным пивоваренным компаниям – они могут добиться существенной экономии на производстве.
Однако, есть и другая точка зрения — якобы, упрощение техрегламента позволит производителям более творчески работать с рецептурами.
А вот по мнению специалистов Роскачества, сейчас в России практически невозможно проследить за качеством пива – нет методик контроля количественного содержания солода, несоложеного сырья и сахаросодержащих продуктов.
По данным контролирующего органа пять из сорока брендов пива, реализуемых в РФ, имели пониженную концентрацию общего азота, что говорит о низком качестве и пониженном содержании солода.