Суд засекретил слушания по делу ОПГ "Индейцы" из Новокуйбышевска

Самарский областной суд начал судебные слушания по уголовному делу, которое возбуждено по факту организации преступной группировки «Индейцы». Правоохранители называют лидером и основателем банды уроженца Новокуйбышевска Сергея Коптелова. Кроме него, в ОПГ входили Артем Быков, Антон Бунтовский, Константин Коптелов, Виталий Горецкий и другие.

По мнению правоохранителей, у ОПГ имелась своя «крыша». Одним из них считают начальника криминальной полиции ОВД Новокуйбышевская Игоря Шевяхова, сообщает 63.ru.

В марте 2010 года Коптелов обратился к Шевяхову. У мужчины возник план, как завладеть имуществом своего знакомого Бочкарева на сумму 40 миллионов рублей. Тот находился в изоляторе временного содержания. Начальник криминальной полиции договорился с Коптеловым и нашел человека, который за 1 миллион рублей согласился провернуть эту аферу. Его поместили в одну камеру с Бочкаревым, но последний отказался расставаться со своим имуществом. Тогда ему подбросили наркотики, которые вскоре обнаружили сотрудники изолятора, — рассказали в СУ СК РФ по Самарской области.

На счету у банды и убийство мужчины, которого они увезли из больницы в 2011. К сожалению, ни домой, ни в медицинское учреждение его уже не вернули. Сестра погибшего сразу сказала следователем, кого подозревает, так как с братом была близка и знала обо всех его делах.

ОПГ «Индейцы» брались и за более простые дела. Следственный комитет предполагает, что группировка устраивала «темную» врагам супруги лидера. Также они вымогали деньги у главы организации «Спутник».

Расследование дела подошло к концу летом 2021 года. Однако суд принял решение засекретить слушание по делу.

— В материалах дела находятся сведения, представляющие государственную тайну. Поэтому заседания решили засекретить и проводить в закрытом режиме. Также подсудимые ходатайствовали об участии жюри присяжных. Его состав станет известен на следующем заседании, через две недели, — пояснил адвокат.