В Самарской области более ста двадцати пилотов будут покорять первую «Жигулёвскую милю»

С 7 по 11 февраля 2024 года в Тольятти пройдет Первый национальный фестиваль скорости на льду «Жигулёвская миля 2024». Мероприятие состоится на льду Жигулёвского моря (Куйбышевского водохранилища), у обновленной набережной Автозаводского района города.

Стоит отметить, что туристические события в Самарской области привлекают в регион все больше гостей. В 2023 году Самарская область повысила свои показатели еще на одну ступень в ТОП-10 национального туристического рейтинга и заняла 9 место среди регионов России. В прошлом году в Самарской области отдохнули более 3 миллионов туристов.

Фестиваль «Жигулевская миля» проходит при поддержке Правительства Самарской области, Администрации городского округа Тольятти и титульного партнера АО «АВТОВАЗ». К участию в Первом национальном фестивале скорости на льду заявилось более 120 пилотов. Все они будут бороться за возможность стать первыми рекордсменами «Жигулёвской мили», а также за титул нового абсолютного рекордсмена.

Среди них и самая титулованная в России заводская команда LADA Sport ROSNEFT, которая в прошлом году впервые стала участником зимнего фестиваля скорости. Пилоты Владимир Шешенин, Кирилл Ладыгин и Михаил Митяев выступят на ралли-рейдовом автомобиле LADA Niva Sport T2 специальной подготовки.

К заездам на скорость присоединится мастер спорта, действующий чемпион и участник Международной серии кольцевых гонок на исторических автомобилях Владимир Черевань. На старт он выведет свою 2-литровую «Копейку» ВАЗ-2101.

Участие в фестивале примут студенческие команды SM RUDN из Москвы, UGATU Racing Team из Уфы и Togliatti Racing Team из Тольятти. Последние выступят на болиде класса Formula Student, специально подготовленном для участия в «Жигулёвской миле».

Главной дистанцией для пилотов станет «жигулёвская миля», равная длине конвейера завода АВТОВАЗ — 1433 м. На льду Жигулёвского моря будет подготовлено две трассы - авто и мото, где каждый пилот сможет попытаться установить рекорд как на новой «жигулёвской миле», так и на «байкальской мили» (1642 м).

В специально оборудованной зрительской зоне на набережной гости смогут наблюдать за заездами и борьбой за новые рекорды с 9 по 11 февраля. Для удобства будут установлены экраны с прямой трансляцией всего, что происходит на льду.

Так, 11 февраля состоится торжественная часть Национального фестиваля скорости на льду «Жигулёвская миля 2024». На главной сцене выступят организаторы и партнеры Фестиваля скорости, а также различные музыкальные и творческие коллективы. Будет работать детская зона, масштабная выставочная зона и зона питания, где каждый желающий сможет бесплатно выпить горячий чай.

В дни фестиваля для участников и гостей Правительство Самарской области подготовило ежедневную экскурсионную туристическую программу как по городу Тольятти, так и по всей территории области.

Проводит «Жигулёвскую милю 2024» команда «Энтузиасты скорости» – создатели и организаторы Международного фестиваля скорости на льду «Байкальская миля» и Фестиваля скорости на открытой воде «Балтийская миля».