Россиянам изменили выплаты уже с мая, но только тем, кто вышел на пенсию после 2002 года

Выписка из индивидуального лицевого счета (ИЛС)...

Макар Чудра

Выписка из индивидуального лицевого счета (ИЛС) в Социальном фонде России (СФР) содержит данные, которые напрямую влияют на расчет будущей пенсии. Любой гражданин России с СНИЛС может запросить этот документ, чтобы проверить корректность учета стажа, заработка и других важных параметров. Об этом сообщает ИА ИА StolicaMedia, ссылаясь на Telegram-канал юриста Ирины Сиваковой.

1. Стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК)

На первой странице выписки отражены ключевые показатели: стаж, учитываемый для назначения пенсии, а также общая сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Минимальный стаж должен составлять 15 лет, а сумма ИПК — превысить 30 баллов. Соблюдение этих норм дает право на получение страховой пенсии при достижении пенсионного возраста. В случае недостатка данных показателей возможно увеличение стажа путём добровольных взносов в Соцфонд или подтверждением дополнительных и нестраховых периодов трудовой деятельности.

2. Среднемесячный заработок за период 2000–2001 годов

В выписке обязаны быть указаны данные о среднемесячном доходе за 2000–2001 годы. Размер этой суммы не должен быть ниже 1 793,40 рублей. Именно на таком уровне начисляется максимальный коэффициент 1,2, который учитывается при пенсии за стаж до 2002 года. Если указанная сумма меньше, рекомендуется найти документы, подтверждающие иной уровень заработка.

3. Общий трудовой стаж до 2002 года

Еще одним важным показателем в выписке является общий трудовой стаж до 2002 года. Мужчины должны иметь не менее 25 лет, а женщины — не менее 20. Такой стаж даёт возможность увеличить размер будущей пенсии.

Юрист Ирина Сивакова обращает внимание, что для уже назначенных пенсий данные из ИЛС могут быть неактуальны, так как информация, учитывавшаяся при расчёте, удаляется. Поэтому в таких случаях лучше обращаться напрямую в Социальный фонд России.

Согласно статистике, средняя продолжительность трудовой деятельности после выхода на пенсию в России возросла и по итогам 2024 года составила 8,2 года. При этом в прошлом году доля трудящихся пенсионеров достигла 17%.