Кто не полил этим смородину в мае — соберёт мелкий «бисер»: копеечный раствор для крупных плодов с сухим отрывом

Pixabay
В середине мая в средней полосе России начинает цвести смородина – это благоприятное время для обеспечения будущей сахаристости и плотности ягод.
Если внести в мае правильную подкормку, плоды будут крупными, сладкими и с сухим отрывом, а благодаря плотной кожице — не будут мяться во время сбора.
В период бутонизации смородине не нужны азотные удобрения, но необходимы фосфор и калий, отвечающие за развитие веточек и завязей, но не стимулирующие избыточный рост зеленой массы.
Самый простой выход — подкормить смородину монофосфатом калия. Удобрение также помогает кустам обзавестись крепкой и прочной древесиной, что повышает их жаро- и зимостойкость.
“Нашей черной смородине он подходит: ягоды крупные, сладкие, сочные, но всегда с сухим отрывом, не осыпаются”, — советует автор Дзен-канала «В саду у Валентинки», рекомендуя растворить 7 г монофосфата калия в 10 л воды и пролить кусты.
Вместо монофосфата калия подойдут любые другие калийно-фосфорные удобрения: калимагнезия, калимаг, сульфат калия, суперфосфат. Если листва у смородины мелкая, можно выбрать удобрение с калием и азотом (например, калиевую селитру — 12г/10 л воды).
При таком подходе при сборе урожая не придется мучиться со сбором мелкого «бисера» ягод, который мнется в руках, а урожайность будет на высоте.