Квас и кефир — мимо: в сезон окрошки гурманы сметают с полок другой продукт — получается намного вкуснее

Устали от извечных споров о выборе основы для о...

Макар Чудра

Извечный спор о том, на чём готовить окрошку – на кефире или квасе – наконец-то разрешим! Предлагаем вам открыть для себя новый, более изысканный вариант, который объединит всех любителей этого освежающего летнего блюда.

Основой весенней окрошки традиционно служат кисломолочные продукты. Несмотря на общее происхождение – молоко, способы обработки, закваски и, как следствие, вкус каждого напитка, существенно различаются.

Классическим вариантом являются окрошки на кефире или сметане, часто разбавленные минеральной или простой водой. Также популярны тан, айран и молочная сыворотка.

Однако мало кто знает, насколько преображает окрошку ряженка. Этот продукт обладает уникальным нежным вкусом с лёгкой кислинкой, что делает его идеальной основой для освежающего супа.

Приготовить окрошку на ряженке проще простого: следуйте привычному рецепту, как при использовании кефира или сметаны, разбавляя продукт водой, поскольку ряженка достаточно густая. Для усиления вкуса добавьте лимонную кислоту, регулируя её количество по своему вкусу.

Для наилучшего результата рекомендуется выбирать ряженку с жирностью 4%. При отсутствии такой, подойдет и продукт с меньшим содержанием жира – 2,5%, однако в этом случае потребуется меньше воды для разбавления.

Совет от шеф-повара: Для усиления вкуса и добавления пикантной нотки, добавьте в большую кастрюлю окрошки одну столовую ложку горчицы. Небольшая терпкость придаст блюду особую изюминку, которой иногда так не хватает.