Лучшая диета при подагре: что можно есть, а к чему даже прикасаться не стоит

Как правильно питаться при подагре, чтобы снизи...

freepik.com

Клиника Мэйо подчеркивает важность диеты как элемента комплексного лечения подагры, формы артрита, которая вызывает сильные суставные боли из-за повышенного уровня мочевой кислоты. Хотя диета не заменяет медикаментозное лечение, она может снизить вероятность повторения приступов и замедлить прогрессирование заболевания.

Цели диеты при подагре:

- Поддержка нормального веса.
- Формирование здоровых привычек в питании.
- Снижение употребления продуктов с высоким содержанием пуринов.

Рекомендованный рацион схож с принципами средиземноморской или DASH-диеты.

Ключевые правила питания:

1. Увеличение содержания сложных углеводов. Включите в рацион фрукты и ягоды (например, яблоки, персики, вишню), овощи и цельнозерновые продукты. Овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не увеличивают риск подагры. Лучше ограничить количество фруктовых соков.

2. Снижение насыщенных жиров. Избегайте жирного красного мяса, кожи птицы и молочных продуктов с высоким содержанием жира.

3. Выбор постных источников белка. В рацион целесообразно включать нежирные виды мяса, птицы, нежирные молочные продукты и бобовые (чечевица, фасоль).

4. Употребление достаточного количества жидкости. Ориентируйтесь на чувство жажды и пейте достаточно воды.

5. Снижение веса. Это поможет уменьшить уровень мочевой кислоты и снижает частоту обострений.

6. Умеренное потребление кофе может быть связано с пониженным риском подагры.

Продукты, которые стоит избегать:

- Жирные сорта мяса, особенно субпродукты. Ограничьте потребление говядины и свинины.
- Морепродукты, богатые пуринами. Снижайте количество анчоусов, моллюсков и сардин, но не исключайте их полностью.
- Алкоголь, особенно пиво и крепкие напитки.
- Продукты с высоким содержанием сахара и кукурузного сиропа с фруктозой.

Примерное меню для контроля подагры (по данным клиники Мэйо):

Завтрак: цельнозерновые хлопья с обезжиренным молоком и клубникой, кофе, вода.
Обед: куриная грудка в размере 60 граммов на цельнозерновой булочке, салат, обезжиренное молоко или вода.
Полдник: вишня, вода.
Ужин: 115 граммов лосося, зелёные бобы, цельнозерновая паста с оливковым маслом, лимоном и травами, низкокалорийный йогурт и дыня, безкофеиновый чай.