Лучшая диета при подагре: что можно есть, а к чему даже прикасаться не стоит

freepik.com
Клиника Мэйо подчеркивает важность диеты как элемента комплексного лечения подагры, формы артрита, которая вызывает сильные суставные боли из-за повышенного уровня мочевой кислоты. Хотя диета не заменяет медикаментозное лечение, она может снизить вероятность повторения приступов и замедлить прогрессирование заболевания.
Цели диеты при подагре:
- Поддержка нормального веса.
- Формирование здоровых привычек в питании.
- Снижение употребления продуктов с высоким содержанием пуринов.
Рекомендованный рацион схож с принципами средиземноморской или DASH-диеты.
Ключевые правила питания:
1. Увеличение содержания сложных углеводов. Включите в рацион фрукты и ягоды (например, яблоки, персики, вишню), овощи и цельнозерновые продукты. Овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не увеличивают риск подагры. Лучше ограничить количество фруктовых соков.
2. Снижение насыщенных жиров. Избегайте жирного красного мяса, кожи птицы и молочных продуктов с высоким содержанием жира.
3. Выбор постных источников белка. В рацион целесообразно включать нежирные виды мяса, птицы, нежирные молочные продукты и бобовые (чечевица, фасоль).
4. Употребление достаточного количества жидкости. Ориентируйтесь на чувство жажды и пейте достаточно воды.
5. Снижение веса. Это поможет уменьшить уровень мочевой кислоты и снижает частоту обострений.
6. Умеренное потребление кофе может быть связано с пониженным риском подагры.
Продукты, которые стоит избегать:
- Жирные сорта мяса, особенно субпродукты. Ограничьте потребление говядины и свинины.
- Морепродукты, богатые пуринами. Снижайте количество анчоусов, моллюсков и сардин, но не исключайте их полностью.
- Алкоголь, особенно пиво и крепкие напитки.
- Продукты с высоким содержанием сахара и кукурузного сиропа с фруктозой.
Примерное меню для контроля подагры (по данным клиники Мэйо):
Завтрак: цельнозерновые хлопья с обезжиренным молоком и клубникой, кофе, вода.
Обед: куриная грудка в размере 60 граммов на цельнозерновой булочке, салат, обезжиренное молоко или вода.
Полдник: вишня, вода.
Ужин: 115 граммов лосося, зелёные бобы, цельнозерновая паста с оливковым маслом, лимоном и травами, низкокалорийный йогурт и дыня, безкофеиновый чай.