Тем, у кого есть стаж до 2002 года, прибавят по 10 тысяч к пенсии - новый расчет будет в начале мая

Архив progorodsamara.ru
Российская пенсионная система, основанная на накопительно-распределительном принципе с 2002 года, вызывает множество вопросов у граждан. Один из наиболее актуальных – как учитывается трудовой стаж, накопленный до этой даты, и какое влияние он оказывает на будущие пенсионные выплаты. Разберемся в тонкостях начислений, опираясь на законодательные акты.
Действительно, стаж работы до 2002 года имеет значение, хоть и не является определяющим фактором в современной системе, базирующейся на пенсионных баллах с 2015 года. Его влияние проявляется в расчете так называемой “базовой” части пенсии. Этот расчет осуществляется в соответствии со статьей 30 Федерального закона № 173-ФЗ, учитывая ряд ключевых факторов.
Во-первых, учитывается общий стаж работы, накопленный до 2002 года. Чем продолжительнее трудовая деятельность до указанной даты, тем значительнее будет “базовая” часть пенсионных выплат.
Во-вторых, для расчета используется заработная плата за период 2000-2001 годов, либо за любые 5 лет работы, предшествующие 2002 году. Среднемесячная заработная плата корректируется с учетом индексации. При отсутствии документального подтверждения заработка применяется средняя заработная плата по стране за соответствующий период.
В-третьих, применяется стажевый коэффициент, зависящий от пола и общего стажа работы до 2002 года. Данный коэффициент определяется по специальным таблицам.
В-четвертых, учитывается зарплатный коэффициент, отражающий соотношение вашей заработной платы к средней заработной плате по стране за выбранный период, с установленным ограничением.
Важно понимать, что расчет пенсии за стаж до 2002 года – это многоступенчатый процесс, требующий глубоких знаний законодательства и учета множества нюансов. Для получения точного индивидуального расчета рекомендуется обращаться к специалистам Пенсионного фонда России, сообщает источник.