Наверх
18:12, 15.01.2021

Светодиодные лампы для растений

Сразу хотим упомянуть, что фитолампу можно купить на сайте https://teplitca.kiev.ua/g935082-fitolampy-lampy-dlya

Достаточная освещенность растений лучами нужного спектра – обязательное условие для устойчивого роста. В зимний период, в начале весны, а также в ненастную погоду саженцы испытывают дефицит светового освещения, негативно влияющего на развитие. Ведь во многом благодаря воздействию лучей разного спектра идет активный рост семян, корней, лепестков, формирование плода. Обязательными факторами увеличения зеленой массы являются вода, солнечные лучи, углекислый газ. Испытывая недостаток света, побеги вынуждены тянуться вверх (к солнцу), стебель становится тонким, ростки слабеют из-за дефицита энергии. Лампы для растений решают эту проблему, но нужно уметь их подобрать и правильно использовать.

фитолампы для растений

Фитолампы активно используют как простые огородники так и дачники или фермеры. Выращивая в промышленных масштабах или для себя, используются теплицы. Для скорейшего дозревания в теплицах используют фитолампы в качестве досветки, узнать более подробно, а так же купить теплицу можно на сайте

Особенности влияния цветового спектра на рост

В случае даже незначительного недостатка естественного освещения необходима искусственная досветка взращиваемой продукции. Но следует иметь в виду, что цветовой спектр по-разному влияет на разные культуры.

Фиолетовый и синий цвета способствуют клеточному развитию. Следствием чего является увеличение лиственной массы, рост всходов и активное развитие корневой системы.

Быстрому прорастанию и росту семян способствует красный цвет.

Желтый и зеленый цвета не оказывают существенного влияния, но совместное воздействие с другими цветами повышает общий уровень эффективности.

Виды фитоламп

Различают следующие виды по принципу действия и устройству:

  • натриевые;
  • люминесцентные;
  • индукционные;
  • светодиодные.

Каждому из типов присущи как достоинства, так и недостатки.

Натриевые лампы для растений генерируют яркий хорошо распространяющийся свет, характеризуются продолжительным сроком службы, высоким коэффициентом полезного действия. Минусы: из-за слепящего света оказывают негативное воздействие на зрение, из-за высокого нагрева колбы следует исключить попадание воды на поверхность, случайное соприкосновение с кожей вызывает сильный ожог, обязательное соблюдение оптимального расстояния, из-за содержания паров ртути трудна в утилизации.

Люминесцентные лампы для растений создают благоприятные условия для рассады, ультрафиолетовый спектр благотворно влияет на развитие корневых отростков, способствует росту корневой системы, укрепляет рассаду. Плюсы: низкая цена, энергоэкономичность, возможность близкой установки к взращиваемым культурам.

Светодиодные фитолампы получили широкое применение. Плюсы: длительный срок службы, низкое энергопотребление, экологичность, большим преимуществом является возможность регулирования интенсивности света, лампам с цоколем не требуется дополнительных устройств, т.к. подходят к стандартному патрону. Недостаток: высокая стоимость, но в условиях быстрого развития технологий намечается выраженная тенденция к снижению.

Интенсивный рост саженцев зависит не только от правильного подбора осветительных приборов и цветовых спектров, но и соблюдения некоторых технологий искусственного освещения.

Основные правила, которые обязательно нужно учесть для досветки:

  • регулировка светового режима, учитывающего индивидуальные особенности конкретной растительной разновидности;
  • установка подсветки с соблюдением оптимального расстояния до саженцев.

фитолампы для досветки

Правила применения

Интенсивность освещения выращиваемых растительных культур находится в прямой зависимости от разновидностей и стадий роста. Рассада требует круглосуточного режима освещения, сфокусированного и яркого света. По мере роста всходов изменяется и график: для саженцев световой день сокращается до 14 – 16 часов ежесуточно. Тем представителям флоры, которым свойственен анабиоз в зимнее время года, световой день сокращается до минимума и должен составлять не более 8 – 10 часов. Тенелюбивым культурам требуется освещение в рамках 2500 – 3000лк. Росткам, активно развивающимся в условиях направленного яркого света, требуется обеспечить стабильное освещение с показателем не менее 6000 – 7000лк. Посадкам, предпочитающим усредненные показатели, создают соответствующие условия освещения.

Ошибки при выборе и покупке

Самая распространенная ошибка – покупка дешевой и непроверенной продукции из Китая. Обычно это товары, распродаваемые во время проведения каких-либо акций в магазинах, торговых центрах или дешевые LED-лампы. Хуже, когда желая купить фитолампу известного производителя, покупатель приобретает товар низкого качества за большие деньги. Впрочем, удивляться не приходится. Среди торговой продукции солидных производителей тоже встречается много товаров низкого качества. Второй ошибкой является приобретение светильников в магазинах, не предназначенных для торговли товарами растениеводства. Следует иметь в виду, что подобные точки реализации товаров, в лучшем случае, могут гарантировать работоспособность изделия, но не эффективность. Следовательно, можно купить фитолампу с «нежелательным» спектром. Подсветка такой лампочкой не даст ожидаемого результата. Третьей ошибкой является чрезмерное следование советам продавца. Он добросовестно выполняет свою функцию - реализует товары, но он не выращивает рассаду. К счастью, в интернете имеются тематические форумы, предоставляющие достоверную информацию о конкретных моделях. К тому же, на специализированных сайтах можно задать вопрос и почитать соответствующие отзывы покупателей об интересующей продукции.

Оля

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Frutikc17 января 2021, 11:27
а что вы рекламируете зарубежные украинские магазины? нам то это зачем?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodNSK.ru
+7(987)-905-00-63
[email protected]
Размещение рекламы на сайте:
8(927)-725-22-68,
[email protected]
При использовании материалов новостного портала ProGorodNSK.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах
Городской портал Новокуйбышевск — ProGorodNSK.ru © 2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru