Для горных баранов Якутии и Камчатки готовят новую классификацию
Эдуард Бендерский, возглавляющий правление Клуба горных охотников, 28 октября в Москве сообщил: подвидов снежного барана на Камчатке и в Якутии может быть больше, чем принято думать. Такой вывод следует из генетического анализа материалов, поступающих в институты от членов клуба. Об этом пишет сайт ТАСС.
По его словам, систематика вида в Якутии оказалась шире прежних представлений. Вместо одного якутского подвида сейчас выделяют семь группировок — пока только в трофейных классификациях. Не исключено, что в республике представлено больше разновидностей этих животных.
На Камчатке генетика, как отметил Бендерский, показывает явное разделение на северо-камчатских и южно-камчатских баранов. Клуб предложил 15-летний научный проект для сбора материалов. Он может привести к новому открытию и пересмотру классификации.
Ранее был описан новый подвид — хараулахский снежный баран. Он обитает на севере Якутии, на Хараулахском хребте. Животное признано эндемиком Восточной Сибири и северной части Дальнего Востока. Снежный баран входит в число приоритетных видов для сохранения биоразнообразия России.

